うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

切り干し大根ご飯の弁当

2008年03月31日 | お弁当

何処かに載っていたものの切り抜きをとっておいたのでです。
初挑戦だったのでドキドキ。朝タイマー仕掛けておいたら、切干大根の煮物を煮ているようなにおいが部屋中に。。。

☆切干大根ごはん
・米2合に、さっと洗ってキッチンばさみで切った切干大根30g、油揚げ半分細切りと、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、酒大さじ2を入れて普通に水加減をして、たく。食べる時にミツバを散らす。

☆青ネギ入り卵焼き
・ごはんがしょうゆ味なので、砂糖を入れて甘めの味付け。

☆ブロッコリー
・ゆでたのにマヨネーズを添えて(新鮮じゃないので、塩ゆでがおいしくないため)

☆人参の塩きんぴら
・細切りにしたニンジンを炒め、塩、白ゴマで味付けする


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。