うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

サツマイモご飯弁当

2007年11月01日 | お弁当

だいぶお弁当さぼってました。そろそろ再開です。
ということで秋らしい弁当にしました。

・サツマイモご飯
・豚肉の照り焼き
・カボチャの煮物
・きゅうり

 作り方
☆サツマイモご飯
・ご飯を普通に炊く水加減にし、水を調味料の分とって、代わりに酒を入れ、塩を入れる。(目安は米2合に酒大さじ1、塩小さじ2分の1)サイの目に切ったサツマイモ(米2合でカップ1弱)を混ぜて普通に炊く。弁当箱に盛ってま塩をかける。

☆豚肉の照り焼き
・豚肉の薄切りを折り畳み、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。焼き上がったら、先に酒とみりんを入れ最後に醤油を入れてからめる。

☆カボチャの煮物

・冷凍カボチャを耐熱容器に入れて麺つゆと砂糖少しを入れてレンジで加熱する。

 ☆きゅうりの浅漬け
適当に切って塩を振り弁当箱に詰める。

秋は美味しい物が多くて良いですね。

 

<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
   ↓
 にほんブログ村 料理ブログへ