今から神戸マラソンを走ってきます。
5年ぶりのフルマラソン出場です。
目標は完走?
いえ、完食です。
すべての給食を食べてきます。
定番の塩分タブレットやバナナもありますが、「羊羹」と「和菓子」が楽しみです。
和菓子、口の中がパサパサにならんかな。
夕方には待望のビールが待ってます。
それでは、行ってきま~す!
今から神戸マラソンを走ってきます。
5年ぶりのフルマラソン出場です。
目標は完走?
いえ、完食です。
すべての給食を食べてきます。
定番の塩分タブレットやバナナもありますが、「羊羹」と「和菓子」が楽しみです。
和菓子、口の中がパサパサにならんかな。
夕方には待望のビールが待ってます。
それでは、行ってきま~す!
今回の『ROSSO』ランチは「ハンバーグ(120g)&穴子カツ」です。
これもいい組み合わせですね。
※昨日も『ROSSO』さんランチを投稿しましたが、連日食べているわけではありません(笑)
やっぱり、穴子デカ!
見た目の違いが面白いです。
個性の違うコンビで成り立つ面白さ。
ピンでも面白いけど、コンビならではの面白さを発揮する漫才コンビみたいですね。
凸凹がピッタリとハマる感じ。
『ROSSO』さんのお得なセットシリーズもあと2種類でクリアです(多分…)
個人的に「最高コンビ」を選びたいと思います。
『ROSSO』さんでランチ。
この日もお得なセットメニューから「チキン南蛮(ハーフ)とメンチカツ」
「メンチカツ」美味しいです。
ちょっと贅沢感を感じるのは私だけでしょうか。
食べ物に上下はないですが、なんとなく「コロッケ」の上のような(笑)
「メンチカツ」か「ミンチカツ」か?
近畿地方では「ミンチカツ」と呼ぶ方が多いとか…
ネットで検索してみると、Wikipediaで、
近畿地方で「メンチカツ」という呼称が使われない背景として、近畿方言で「メンチを切る(=睨みつけるの意)」という表現があることから、同音衝突を避けたとする俗説があるが、これはあくまで後から作られた冗談話である
という表記がありました。
懐かしい表現にちょっと笑いました。
モミジ、イチョウ
紅葉、落葉の季節ですね。
綺麗な紅葉の写真をアップしたいところですが…
「炒りぎんなん」です。
明石の『ひらじぃ』さんのカウンターで熱燗を飲みながら。
一粒つまんで殻をはずしてパクリ。
そして、日本酒をチビリ。
この一連の流れが好きです。
気持ちもゆっくりしますね。
先日の浜飲みでちょっと余った「ソフトさきいか」
簡単ひと手間で副菜に。
胡瓜を千切りにして、ビニール袋に。
さらに、さきいかを手で細目に割いて入れていきます。
塩昆布をひとつかみ。
ちょっと揉みこみます。
胡瓜がしんなりして水気がでますので、水気を絞ってタッパにあけます。
ゴマ油を回しかけ、炒りゴマを加えて、和えます(タッパにフタをして振る!)
はい、できあがり。
さきいかの旨味爆発。
自画自賛でした。