M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

丹波黒豆の枝豆

2020年10月15日 | グルメ

「丹波黒豆の枝豆」、やっぱり違いますね。

『残業や』さんの元スタッフさんがご夫妻で「丹波黒豆」を栽培しています。
カウンターで飲んでいると、その元スタッフさんがダンボール箱に枝付きの黒豆を持って納品にこられました。

「おひさしぶりー!」

女将さんにお願いして、今日採ったばかりの枝豆を湯がいてもらいました。

枝から莢(さや)をプチプチ外して、塩でこすって莢の周りの産毛をとります。
ちょっと濃いめの塩水でいい感じに湯がいて、軽く塩をふります。

大粒でプリッとしてて味が濃い。
旨味がありますねぇ。

美味美味!


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