M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

明石のり

2022年01月21日 | グルメ

昨日の朝、NHKの『おはよう関西』で気象予報士の塩見泰子さんが「明石のり」を紹介していました。
今、海苔の収穫の真っ最中です。

海苔料理のお店に向かう塩見さんの映像。

(あれ? この道、知っとう)
(っていうか、前の日もここ通ったし)

明石の『五半』さんでした。

紹介された料理のひとつは「海苔鍋」
鍋に「焼き海苔」を一枚、具材にフタをするように被せます。
これは美味しそう!

「海苔鍋」食べてみたいけど、『五半』さんは「おまかせ料理」なので食べられない日もあるでしょうね。

写真は、以前『五半』さんでいただいたお料理の一品。
しっかり海苔を使ってます。

私の周りにも塩見さんファンが多いです。
明石のりも塩見さんも応援しています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする