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どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

ビビンバの素@KALDI

2018年12月22日 | 料理&美味しい物
今日から小学校は冬休みに入りました。

主人も1月6日まで年末年始の休みです。

外資だからか、有休取得には結構シビアで(使わないといけない)、
私的にはこんなに長期休暇でなくてもいいのですが

両方の実家も近いので帰省には無縁、
この時期どこかに出かける気もないし。

何して過ごしましょうo(´^`)o ウー。



最近便利で常備しているのが

カルディオリジナル ビビンバの素 270円




今までビビンバを食べたい時は、お惣菜コーナーの「ビビンバ」を買ってきて、
焼いた肉と混ぜて作っていました。


カルディのは常温保存できるので、ストックしておけば
食べたい時にすぐに使えます。


休日のお昼に出番が多く、とても重宝しています


2人前ですが、大人数で食べる時には、
もやしやキュウリなどでかさ増しをしたり、
基本コチュジャンを足せば味は何とかなります。


我が家は石焼ビビンバが好みなので、フライパンで焦げ目をつけます。
フライパンごとテーブルにド~ンと出して、
各人で採り分けて食べるスタイルです







第2回 わかおかみーけっと。

2018年12月18日 | 雑記
昼間は風もなく日差しが暖かい日でした。

今日は妹と「第2回わかおかみーけっと」に行ってきました。





深谷えん旅で色々回った中山道のお店が出店。

こじんまりとしたイベントですが、
若女将たちの手作り感がほっこりさせてくれます







私は10時半ごろに行ったので、人出はそれほど多くはありませんでしたが、
お昼にはランチを求めてか、たくさんの方が来ていました。



行ってすぐに「パーソナルカラー診断」のショップを発見

一度診断してもらいたいと常々思っていたのでLUCKY。
お値段も500円/15分 ととってもリーズナブルでした




本日の戦利品は次のとおり。
どれもリーズナブルなお値段でお得感満載でした。

愛たまご&あげ福@浜岡屋


つるし飾り(桃&端午)@人形の高木本店


ユーカリのスワッグ@フラワーズカンパニー


チュニックエプロン@大栄釜屋


ランチは「カフェ花見」で、
ナポリタンと美味しいコーヒーをいただきました。




わかおかみーけっと、
次回は2月の予定だそうです



お伊勢参り(2日目)

2018年12月12日 | 旅行記
2日目はホテルを8時に出発し、鳥羽駅から伊勢市駅に列車で向いました。


外宮には9時前に到着。

時間も早かったので、人出もそれほど多くはなく、
ゆっくり参拝することが出来ました。




私たちが外宮を後にするのと入れ替えに、
大型バス数台の団体さんが入ってきたところでした。

一緒にならなくて良かったです



外宮から内宮へは市バスで移動。
事前に調べた「Canバス」は1時間に1本でしたが、
市バスとも合わせれば、大体20分間隔で運行しているようでした。
(臨時バスの運行?!)

ほとんど待ち時間なしで移動できました。


内宮に着いたのは10時半過ぎ。
さすがにこちらはすごい人出。



鳥居をくぐり宇治橋を渡り、五十鈴川御手洗場で身を清めます。
それだけで身が引き締まる思いがしますが、
境内を歩くだけで感じる「凄さ」がハンパないです。

神宮内に生きている樹木の大きさにも驚きます。
樹齢千年を超えるのではというような巨木がいくつもあります。
悠久の歴史・悠久の自然を感じる伊勢神宮。感動しました。






参拝の後は、おかげ横丁を散策しました。

伊勢と言ったら「赤福」
お茶屋さんで、赤福とぜんざいを食べながら休憩。



ランチは「手こねすし伊勢うどん てこね茶屋」さんでいただきました。

「手こねすし」は漬けカツオを酢飯に混ぜ合わせたもので郷土料理です。
甘い漬け出汁が美味しい。
別物もと旦那はウニの炊き込みご飯をチョイス。





伊勢名物といったら「伊勢うどん」もその一つ。

柔やわでもっちりで腰が無くて太めな麺に甘辛い汁をかけられたものです。

ホテルのバイキングで初めて食べたのですが・・・
我が家は3人みなお口に合わず

こちらのお店は伊勢うどんと手こね寿しが一緒に楽しめるというメニュー構成ですが、
あえて単品メニューを頼みました。



伊勢市を14時に立ち、名古屋~東京経由で帰路につきました。

帰りの名古屋では新幹線ホームの「住よしのきしめん」が食べたかったのですが、
1時間の乗り継ぎ時間では時間がなくて断念

新幹線に乗る直前に、最後の名古屋めし「味噌カツサンド」を買いました。


他に夕食バイキングでですが、ちっちゃい伊勢エビやアワビも食べたし、
松阪の牛串や肉まんも食べ歩きました。


お腹いっぱいのお伊勢参りでした


お伊勢参り(1日目)

2018年12月11日 | 旅行記
先週、Kazuと旦那と一泊二日で伊勢神宮に行ってきました。


夏休みの沖縄はチビ達を連れて賑やかな旅でしたが、
大人の旅行は『美味しいものを食べよう!』という趣向がメインです。


旅行と言ったら、飛行機を使うかマイカーで出かけるのが
いつものパターンです。

新幹線での旅行は何年ぶりかしら・・・
思いだせないくらい久しぶりです。



熊谷から東京と新幹線を乗り継いで、名古屋に11時40分に到着。

乗り換えついでに名古屋見物しようかと待ち時3時間。
ランチは駅近くの「うなぎ和食 しら河」さんを予約しておきました。







ひつまぶしの鰻は外がパリパリ。はじめての食感です。

   1杯目はそのままで、
   2杯目は薬味を入れて、
   3杯目はお出汁で茶漬けに。

私は肝吸いの代わりに、名古屋なので赤だし味噌汁をいただきました。
(ちょっとショッパかった


名古屋駅はそれはそれは広くて。。。
コインロッカーを探してウロウロ
近鉄に乗り換えるのにウロウロ

駅から出て名古屋見物する気もなくなり、
時間を早めて今夜のお宿の鳥羽に向かいました。


13時50分の近鉄特急に乗る前に名古屋めいふつ『千寿の天むす』をゲット。

天むすというとにぎりから海老天のしっぽがでているような、
立派なものをイメージしていたのですが、
こちらは小さなエビ天がおにぎりの中に埋められている感じ。

夜食だったのと、若干つぶれてしまったのもあって・・・
わたし的にはちょっと期待外れでした。





宿は「鳥羽グランドホテル」です。

築年数はかなり経っているようですが、清潔感あるお宿でした。
窓から望む小浜湾には癒されました。





夕食とお風呂上りにそれぞれアルコールのワンドリンクサービスがついていましたが、
我が家の男性はアルコールを飲まないので、
私一人でビール(小グラス)をいただきました





来年度の計画@パソコン教室

2018年12月05日 | 講師話
今日で年内の公民館パソコン教室が終わりました。

これからクリスマス、年末年始の仕度でなにかと心忙しくなります。

11月に入ってから生徒さんの数も少なくなっていましたから、
やっぱり年の瀬なんだなと感じます。


この時期は、来年度の教室計画を立てることが私の中での大仕事。

昨年5月から始めたパソコンサロン。
1年半が経過し、一応良好な事業として評価をいただいているのですが、
私の中では葛藤もありまして・・・



    パソコンサロンと講習会の違いを明確にする



これを来年度の教室計画のベースにして、色々策を練っています。


様々な方の意見が耳に入ってきますが・・・
いちいち気にしていたら、気分が落ち込みます


やるのは私だ
そのくらいデカイ心意気で臨まないとやってられません