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どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

竹馬を作ってみよう!@深谷えん旅。

2016年11月13日 | 雑記
深谷えん旅の『オリジナルの竹馬や竹とんぼを作ってみよう!』に参加してきました。


受付開始2日目にして残り3席/16席に滑り込んだ講座です。

名人に手ほどきを受け、所々自分で道具を使って作りました。








作った竹馬に私がチョチョイッと乗ってみせたら、周りの子ども達が驚いていました
子どもの時『カラー竹馬』が流行ってずいぶん鍛えましたからね・・・


 
   
竹馬は事前申し込みが必要でしたが、竹トンボや割り箸鉄砲は当日受付OKでした。
お天気も良かったので、たくさんの方が参加していました。




私も子どもの頃作って遊んだことを思い出しました。
今はこんなカラフルな輪ゴムがあるのですね。







今年のえん旅は子ども(親子)対象のプログラムが多く用意されています。
ただ定員の絶対数が少ないので、希望するプログラムに申し込めない状況でした。

ぜひ、次回は定員がもう少し増えることを期待したいです。





冬のクラフト展@埼玉伝統工芸会館

2016年11月12日 | 雑記
今日は小春日和の一日でした。


両親が越生まで出かける用事があったので、
私の車で送っていきました。

父は「行きなれた道。ゆっくり走って行くから大丈夫だよ!」と言いましたが、
82歳の運転はもう心配で。。。。

連日高齢者の運転事故が伝えられ、ホント他人ごとではありません



用事が済むまで3~4時間あったので、小川町の埼玉伝統工芸会館に寄ってみました。





『冬のクラフト展』は、さまざまな作家さんの作品の展示販売と、
@500円のミニ体験講座がたくさん用意されていました。

わたし的には羊毛フェルト(綿を針で突いてフェルト作品にする)をしたかったのですが、
あいにく作家さんが席を外していて、受けることができませんでした

深谷でも、こういう機会があるといいのにと思いました。


  

最近、麦茶を小さじで飲む練習をしています。

みかんの房を口に入れてあげるとチュパチュパと吸っていますが、
時々汁がプチュッと出ると、『ヒィ~』という顔をします。
その顔が可愛くて笑っちゃうバァです。



この笑顔に癒されます








焼き海苔をポチしました。
サスヨのりはコスパ高い逸品です。



煮ぼうとう。

2016年11月11日 | 料理&美味しい物
今日は寒い一日でした。

こんな寒い日は『煮ぼうとう』に限ります。

煮ぼうとうは深谷の郷土料理です。
甲州のほうとうに似ていますが、こちらは醤油味です。


今日の具材は、豚肉・大根・人参・ジャガイモ・ゴボウ・白菜・さつま揚げです。
途中で追加の具としてサツマイモを投入しました。

作り置きしておくと、麺が汁をすってしまい汁無しになってしまいます。
なので、我が家では食べる度に、汁と麺を追加していくスタイルです。



   ボク、給食も煮ぼうとうだったよ

   えぇぇ~


うっかりしていました
今日は郷土の偉人『渋沢栄一』の命日です。

この日市内小中学校では、給食に栄一が好んで食べた煮ぼうとうが出されます。
保育園でも煮ぼうとうがでたのですね。


今日は深谷で一番煮ぼうとうが食べられる日でした


    ■煮ぼうとう@深谷市HP こちら





初ラウンド。

2016年11月09日 | 雑記
木枯らし1号が吹きました。
お日様は出ていますが、強い風のため寒い日でした。


Kazuがゴルフを始めました。
会社の先輩に誘われ、入門者3人組らしいです。

中古のゴルフセットを揃え、先日ゴルフスクールに入会しました。
打ちっぱなし数回の腕前なのに、先輩方に連れられて今日初ラウンド。


初ラウンドのスコアは176でした。


先輩、ずいぶん我慢して付き合ってくれたようです。

それでも、本人結構楽しかったと言ってました。
これならプレイするたびにスコアが縮んで面白くなるのでしょうね。


私までこれからが楽しみです。




楽天お買い物マラソンの時に、庄内柿をポチリ今日ようやく届きました。
誰かくれないかなぁ~と近所の柿の木を眺めていたのですが・・・
シャキシャキした美味しい柿でした。




ギャザリング講座@深谷えん旅。

2016年11月07日 | 雑記
深谷えん旅の「今話題のギャザリングが深谷で」に参加してきました。


ちなみにギャザリングとは・・・
根付きの花苗を使ってフラワーアレンジメントのように完成した美しい寄せ植えの技法。 だそうです。



定員20名のところ、女性ばかりでほぼ満員でした。
ちらっと名簿を見ると、市内だけでなく近隣の市や群馬県桐生市から参加している方もいました(驚)


一人分は花苗6ケ。
鉢は直径15センチくらいの小さなものです。
こんな小さな鉢に植えこめるのか不思議でした。



講師の森田真樹氏。
軽快なおしゃべりと共に、ギャザリングのデモンストレーション。




作業は、
1.花苗についた土を落とし、小分けできるものは分ける。
2.苗を小さなブーケのように仕立て水苔でまとめる。
3.複数のブーケをヤシチップ(ベラボン)を敷いた鉢に置いて水苔で固定し、形を整える。




完成!!



ギャザリングの良い点は、出来上がった瞬間から楽しめることです。
水だけで育てるので、おおよそこの姿のまま長持ちするそうです。
ヤシチップを使っているので、とても軽いです。

ただ難点は、ヤシチップ(ベラボン)がまだあまり流通していない事。
まぁこちらのショップにくれば購入できるので、私的には問題ないですが。。。



楽しい講座でした


    深谷えん旅 №28 今話題のギャザリングを深谷で。 こちら