*ハンバーグ@冷凍
*水菜ともやしのソティ
*卵焼き
*さつま芋サラダ
*切干大根煮
*昆布ごはん
寒くなりましたね。。
我が家もとうとうストーブに火が入りました。
去年、ファンヒーターから普通のストーブに変えたので、
とても重宝しています。
今日もさつま芋をストーブでたくさん煮て、お弁当用に冷凍しておきました。
お湯、いつの??
Kazuはポットのお湯を使う時は、必ずチェックします。
ガンガンに沸いたお湯じゃないと嫌なのです。
ストーブあるといいねぇ~( ^^) _旦~~
ストーブの上に湧きたてのお湯があるのもKazuには大好評です。
灯油も一時期に比べれば随分安くなったみたいですが、冬の寒さは家計に厳しいですね。
*水菜ともやしのソティ
*卵焼き
*さつま芋サラダ
*切干大根煮
*昆布ごはん
寒くなりましたね。。
我が家もとうとうストーブに火が入りました。
去年、ファンヒーターから普通のストーブに変えたので、
とても重宝しています。
今日もさつま芋をストーブでたくさん煮て、お弁当用に冷凍しておきました。
お湯、いつの??
Kazuはポットのお湯を使う時は、必ずチェックします。
ガンガンに沸いたお湯じゃないと嫌なのです。
ストーブあるといいねぇ~( ^^) _旦~~
ストーブの上に湧きたてのお湯があるのもKazuには大好評です。
灯油も一時期に比べれば随分安くなったみたいですが、冬の寒さは家計に厳しいですね。
火を直接感じることがなくなりましたね
煮物なんかストーブに乗せて
ゆっくり火を通したものですけど・・・
銀杏を乗せて「ぱちーっ!!」って
弾けたりして
お湯を沸かしておいて
湯たんぽに入れるんですよ
・・・あぁ懐かしい
祖母が小豆やおでんなど煮ていたことを思い出しました。
部屋中に湯気が立ち、しっとりした空気のにおいを懐かしく思い出しました。
いいよね
鍋をなど乗せておくと、
具材もあまり崩れないし、
やかんのお湯もすぐ沸くし
銀杏といえば、私はお風呂を沸かすときに
火に入れて食べました。
どっぷり昭和話ですね…あぁ懐かしいです。
落ち葉を集めて焚き火したり、
庭の焼却炉で燃やすことも無くなりました。
昔は普通にやっていた事が、
今やるとなるとちょっと怖いです。
>しっとりした空気のにおい・・・
その感覚わかる
ファンヒーターでは味わえない冬の匂いですね