どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(11-11)

2008年11月11日 | お弁当
*ハンバーグ@冷凍
*水菜ともやしのソティ
*卵焼き
*さつま芋サラダ
*切干大根煮
*昆布ごはん


寒くなりましたね。。
我が家もとうとうストーブに火が入りました。

去年、ファンヒーターから普通のストーブに変えたので、
とても重宝しています。
今日もさつま芋をストーブでたくさん煮て、お弁当用に冷凍しておきました。


   お湯、いつの??

Kazuはポットのお湯を使う時は、必ずチェックします。
ガンガンに沸いたお湯じゃないと嫌なのです。

   
   ストーブあるといいねぇ~( ^^) _旦~~

ストーブの上に湧きたてのお湯があるのもKazuには大好評です。


灯油も一時期に比べれば随分安くなったみたいですが、冬の寒さは家計に厳しいですね。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炎の暖かさ (ぷうさん)
2008-11-12 18:40:38
電化製品に取って代わってしまって
火を直接感じることがなくなりましたね
煮物なんかストーブに乗せて
ゆっくり火を通したものですけど・・・
銀杏を乗せて「ぱちーっ!!」って
弾けたりして
お湯を沸かしておいて
湯たんぽに入れるんですよ
・・・あぁ懐かしい
返信する
思い出 (mieko)
2008-11-13 00:41:08
私も子供のころ、灯油をつかったストーブで
祖母が小豆やおでんなど煮ていたことを思い出しました。
部屋中に湯気が立ち、しっとりした空気のにおいを懐かしく思い出しました。
いいよね
返信する
☆ぷうさんへ (misa)
2008-11-13 09:01:24
ストーブの火は重宝しますよね。
鍋をなど乗せておくと、
具材もあまり崩れないし、
やかんのお湯もすぐ沸くし

銀杏といえば、私はお風呂を沸かすときに
火に入れて食べました。
どっぷり昭和話ですね…あぁ懐かしいです。

返信する
☆miekoさんへ (misa)
2008-11-13 09:28:08
現代人は炎から離れてしまいましたね。
落ち葉を集めて焚き火したり、
庭の焼却炉で燃やすことも無くなりました。
昔は普通にやっていた事が、
今やるとなるとちょっと怖いです。

>しっとりした空気のにおい・・・

その感覚わかる
ファンヒーターでは味わえない冬の匂いですね


返信する