どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

いくら

2007年10月30日 | 料理&美味しい物
先日、主人の実家からいくらの醤油漬けをもらいました。

義母が筋子を買ってきて、自分で醤油漬けにしてくれているのだと思います。
今年で3年目です。
実は昨年もらったいくらは硬くて・・・噛もうとすると口の中で粒が逃げるのです^^;
ご飯粒よりも硬いいくらに、家族みんな歯が立ちませんでした。


   柔らかいじゃん


今年は柔らかいいくらに家族大喜びです。

ビニール袋に入ったいくらを小分けにしました。



しばらくはいくら丼、食べ放題で~す


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shomin)
2007-10-30 23:01:59
おおお~!
これは大量のいくらちゃん♪

実は私、イクラビギナーなんです。
5年くらい前から食べられるようになりました。
ビギナーなので食べられるイクラと食べられない
イクラが未だに存在します。
でもこの醤油漬けなら、間違いないっ!
ご飯にどっさり乗せて食べたいで~す♪
返信する
お久しぶりです。 (あみ)
2007-10-31 18:15:00
ほんと~!すごい量のいくらですね。
義母様、頑張りましたね。
しかし、硬いいくらって?。。ちょっと想像付かないな~。(笑)

パワフルに活動されていて、お忙しそうですね。
湿疹は治ったのかな?
湿布のご厄介にもなっているようだし。。。
体調に気をつけて下さいね。(*^。^*)
返信する
☆shominさんへ (misa)
2007-10-31 21:19:00
>ビギナーなので食べられるイクラと食べられない
>イクラが未だに存在します。

これは本物とニセモノということでしょうか。
私は鈍いのであまり分かりませんが、
高い寿司屋のいくらは確かに違いますね。

食べる分以外はとりあえず冷凍しました。
私の好きなのは「鮭チャーハンいくら乗せ」です。
こんな時だけの贅沢な一品です♪
返信する
☆あみさんへ (misa)
2007-10-31 21:26:09
硬いというのは・・・
ゴムのようで、いくら噛んでもつぶれないのです
いくらの外の皮がきちんと剥がれていなかったのではないかと言ってました。
本物のいくらの証拠ですが・・・

湿疹は医者の薬で数日で治りましたが、
あの病院にはもう2度と行かないと思います
若いと思っていても体力の衰えは否めませんね。
自分で気をつけないとです
返信する