どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

春の断捨離スペシャル@BS朝日

2014年03月17日 | 雑記
『断捨離』が流行語大賞にノミネートされたのが、今から4年前の2010年のこと。
もうそんなに経ったのかとちょっとビックリ


私もプチ『ダンシャリアン』と化しています。


「断捨離」を意識してから、生活もずいぶん変わりました。


数年前、家中の荷物を片付けしてから、「物を増やしたくない。。」。という意識が強くなって、
使わないものは、すぐに手放す(or捨てる)ことにしています。


自分でも驚いた事ですが…
今年の冬は、靴下3枚のローテーションで済ませてしまいました。

今まで引き出しの中に十数枚あった靴下。
どんどん買い足しているうちに枚数も増えましたが、全体的にちょっとくたびれ感も否めない。

思い切って全部捨てて、秋冬用にユニクロで3枚セットを買いました。

平日仕事の時にはストッキングを履いているので、靴下は朝晩と休日くらい。

結局今冬は、この3枚だけで用が足りてしまいました。
これから春夏用の靴下になったら、この冬用のはお役御免ということで、廃棄するつもりです。


旦那やKazuのヒートテック系の下着も、この冬で2シーズン着たので、季節が変わったら廃棄です。
見た目は傷んでなくても、洗濯を重ねていると結構薄くなってしまってます。


来シーズン用に安く買い溜めしておこうかとも思いましたが、
ユニクロはシーズン初めにセールをしますから、必要な時に買えば十分です。




先日、BS朝日で「達人が教える しあわせの整理術2 春の断捨離スペシャル」を放送していました。

(BS朝日 金曜ぷらす知って得するテレビ 毎週金曜日 夜7時~8時54分放送)

断捨離の極意(6)(洋服の選別編)

・「いつか使う」は使わない
・今の生活に必要なモノだけ残す
・将来必要なモノは「そのとき手に入る」


断捨離の極意(7)(キッチン編)

・ゴミを認識する「ゴミIQ」を上げることで、今まで気づかなかったゴミも見えてくる



数々の極意の中で特に感心した言葉です。
「ゴミIQ」 ほぉ~って感じです( ..)φメモメモ。


今日のお弁当(03-17)

2014年03月17日 | お弁当
*鶏のから揚げ
*ナポリタン
*玉子焼き
*アスパラガスのソティ
*キウィ
*昆布ご飯


滅多に入れない果物。。今日は隙間が埋まらず投入。
「キウィは匂いが移る」と、Kazuには不評ですが、旦那ならまぁいいか。。。


鶏のから揚げ、今回は塩麹で味付けしてあります。
塩麹は焦げやすいんですよね。。今回も真っ黒になってしまいました
残りはお弁当用に冷凍ストックしておきます


    

給湯器が新しくなりました。
今の給湯器はおしゃべりするのですね。

家に響き渡るくらいの大きな声にビックリです