どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(10-10)

2013年10月10日 | お弁当
*鶏のから揚げ
*玉子焼き
*もやし炒め
*ナポリタン
*きんぴらごぼう
*ふりかけご飯


遅ればせながら「塩麹」を使ってみました。
あんなに世間でブームになっていたのですが、どうも手が出せなくて^^;

運動会のお弁当レシピを検索していたら、塩麹でから揚げがあって、
それがとても美味しそうで。。。

人生初トライでした


我が家のから揚げは、鶏肉にしょう油や生姜、ニンニク、酒などの調味料を揉みこんで、
冷蔵庫で2~3日おいて味をつけて揚げます。

塩麹なら1晩でも十分味が付くのですね。
それに冷めても柔らかいので、手軽にお弁当のおかずに活用できますね。

ただ弱点は焦げてしまうことかな。

世間が騒いだ理由が分かりました