*鶏のから揚げ
*小松菜と豚肉の炒め煮
*シュウマイ
*ひじき煮
*昆布ご飯
冷蔵庫に卵がなかったです。
というか、冷蔵庫にろくな食材がありませんでした(>_<)。
卵焼きの存在の大きさを改めて思い知った今朝のお弁当でした。
今日は『鏡開き』ですね。
私は亡くなった実家の祖母が作ってくれたかき餅が好きでした。
祖母はお正月のお餅を薄く小さく切って、手ぬぐいで縫った袋に入れ、部屋の天井から吊るしていました。
お餅が乾燥したころに油で揚げて、砂糖醤油をかけてかき餅を作っていました。
塩味のかき餅もあるようですが、私はやっぱりかき餅と言ったら醤油味のものです。
からませ具合によってたっぷりと醤油を含んでいるところとかあって、それをまず先にと拾って食べたものでした。
今朝(1/11)の読売新聞・編集手帳を読んで、こんな事を思い出しました。
*小松菜と豚肉の炒め煮
*シュウマイ
*ひじき煮
*昆布ご飯
冷蔵庫に卵がなかったです。
というか、冷蔵庫にろくな食材がありませんでした(>_<)。
卵焼きの存在の大きさを改めて思い知った今朝のお弁当でした。
今日は『鏡開き』ですね。
私は亡くなった実家の祖母が作ってくれたかき餅が好きでした。
祖母はお正月のお餅を薄く小さく切って、手ぬぐいで縫った袋に入れ、部屋の天井から吊るしていました。
お餅が乾燥したころに油で揚げて、砂糖醤油をかけてかき餅を作っていました。
塩味のかき餅もあるようですが、私はやっぱりかき餅と言ったら醤油味のものです。
からませ具合によってたっぷりと醤油を含んでいるところとかあって、それをまず先にと拾って食べたものでした。
今朝(1/11)の読売新聞・編集手帳を読んで、こんな事を思い出しました。