今日は今年一番の冷え込み。
夜の今は強い風と雨で、気温がグングンと下がっています。
我が家ではホットカーペットに電気を入れました。
寒い日の夕食は「煮ぼうとう」が喜ばれます。
「煮ぼうとう」はうちの地方の郷土料理です。
甲斐の「ほうとう」に似ています。
幅広のうどんを野菜たっぷりの汁でいただきます。
今日の具は、豚肉・大根・人参・白菜・きのこ・かぼちゃを入れました。
他に油揚げやさつま揚げ、ジャガイモ、ネギなど、その時々に適当に入れます。
我が家の味付けはしょう油です。
「ほうとう」は味噌味でしょうか。
夜に作った煮ぼうとうは翌日朝には汁を吸ってくたくた状態になってしまいます。
このくたくたが好きだと言う人も結構います。
実家の両親は煮ぼうとうを2~3食続けて食べています。
最後には汁なんて全然ない状態です^^;
うちの家族はどちらかというと固めん好みなので、煮ぼうとうもあまりやわらかく煮込みません。
今夜は煮ぼうとうだよ
よっしゃぁ~
寒い日には煮ぼうとうが一番です。
夜の今は強い風と雨で、気温がグングンと下がっています。
我が家ではホットカーペットに電気を入れました。
寒い日の夕食は「煮ぼうとう」が喜ばれます。
「煮ぼうとう」はうちの地方の郷土料理です。
甲斐の「ほうとう」に似ています。
幅広のうどんを野菜たっぷりの汁でいただきます。
今日の具は、豚肉・大根・人参・白菜・きのこ・かぼちゃを入れました。
他に油揚げやさつま揚げ、ジャガイモ、ネギなど、その時々に適当に入れます。
我が家の味付けはしょう油です。
「ほうとう」は味噌味でしょうか。
夜に作った煮ぼうとうは翌日朝には汁を吸ってくたくた状態になってしまいます。
このくたくたが好きだと言う人も結構います。
実家の両親は煮ぼうとうを2~3食続けて食べています。
最後には汁なんて全然ない状態です^^;
うちの家族はどちらかというと固めん好みなので、煮ぼうとうもあまりやわらかく煮込みません。
今夜は煮ぼうとうだよ
よっしゃぁ~
寒い日には煮ぼうとうが一番です。