どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

茗荷の甘酢漬け

2009年08月03日 | 料理&美味しい物
近所の八百屋さんへ寄ったら、茗荷がとっても安かったです。
ちょっと小さめですが、20個くらい入ってたったの100円。


昔、実家の生け垣のそばに野生の茗荷が生えていました。
夏になると、母はうどんの糧にと、この茗荷をとっては出しました。

私は茗荷の香りが苦手で、食べられるようになったのは、ここ2~3年の事です。
歳をとると好みも変わるのか、今では薬味と言ったら、夏はねぎよりも茗荷の方が多いです。
でも、残念ながらあまり茗荷のレパートリーはなく、もっぱら薬味に使ってばかりです。



20個もあるので、ダメモトで甘酢漬けにしてみました。

ちょうど今日のはなまるマーケットのとくまるは「台所の科学」。
食物の色素変化について、面白い実験(?!)をやっていました。

茗荷の甘酢漬けも、30分もしないうちにきれいなピンクに変色する様子は、興味深かったです。





いくつかつまんで食べてみましたが、結構いけますね(*^^)v
せっかくなので、明日また八百屋さんに行って、もう少したくさん漬けてみようと思います。

今日のお弁当(08-03)

2009年08月03日 | お弁当
*カジキの粕漬け
*卵焼き(ねぎ&紅生姜)
*ウィンナー
*シュウマイ
*ミニトマト
*梅ゆかりご飯


今日はパソコンクラブ「どんぐりの森」の活動日でした。
今回は間違えないよ~にと、ちゃんと確認してから出かけました^^;

今日は、クラブの半分の班が深谷公民館の活動です。
先生が用意したテーマは『Googleマップの使い方』でした。
旅行へ出かけるという設定で、マップを使って旅程やホテル、観光地など色々な情報を取り出します。

私は旅行へ出かける時は、ネットでほとんどの用を済ませてしまいます。
予約はもちろん、行く前にはガイドブックやブログをチェックして予習をし、帰ってきてからは、旅行記をブログに残したり・・・。

旅行会社に全て任せてしまえば簡単ですが、自分で手をかけると、同じ旅行も2倍、3倍と楽しいものになりますよ。