近所の八百屋さんへ寄ったら、茗荷がとっても安かったです。
ちょっと小さめですが、20個くらい入ってたったの100円。
昔、実家の生け垣のそばに野生の茗荷が生えていました。
夏になると、母はうどんの糧にと、この茗荷をとっては出しました。
私は茗荷の香りが苦手で、食べられるようになったのは、ここ2~3年の事です。
歳をとると好みも変わるのか、今では薬味と言ったら、夏はねぎよりも茗荷の方が多いです。
でも、残念ながらあまり茗荷のレパートリーはなく、もっぱら薬味に使ってばかりです。
20個もあるので、ダメモトで甘酢漬けにしてみました。
ちょうど今日のはなまるマーケットのとくまるは「台所の科学」。
食物の色素変化について、面白い実験(?!)をやっていました。
茗荷の甘酢漬けも、30分もしないうちにきれいなピンクに変色する様子は、興味深かったです。
いくつかつまんで食べてみましたが、結構いけますね(*^^)v
せっかくなので、明日また八百屋さんに行って、もう少したくさん漬けてみようと思います。
ちょっと小さめですが、20個くらい入ってたったの100円。
昔、実家の生け垣のそばに野生の茗荷が生えていました。
夏になると、母はうどんの糧にと、この茗荷をとっては出しました。
私は茗荷の香りが苦手で、食べられるようになったのは、ここ2~3年の事です。
歳をとると好みも変わるのか、今では薬味と言ったら、夏はねぎよりも茗荷の方が多いです。
でも、残念ながらあまり茗荷のレパートリーはなく、もっぱら薬味に使ってばかりです。
20個もあるので、ダメモトで甘酢漬けにしてみました。
ちょうど今日のはなまるマーケットのとくまるは「台所の科学」。
食物の色素変化について、面白い実験(?!)をやっていました。
茗荷の甘酢漬けも、30分もしないうちにきれいなピンクに変色する様子は、興味深かったです。
いくつかつまんで食べてみましたが、結構いけますね(*^^)v
せっかくなので、明日また八百屋さんに行って、もう少したくさん漬けてみようと思います。
うちは毎年、茗荷の甘酢漬け作ってますよ。
お弁当にも結構入れてます。たて半分に切って漬けるんですが
ピンクが綺麗ですよね。彩りも良くなって大助かりです。
甘酢漬けって結構長持ちだから、沢山つけるんですが、
意外とあっという間に食べ終わってしまいます。
我が家はすっぱい系が苦手なので、
ちょっと砂糖を多くしました。
漬かり具合がわからなくて、
つまみ食いばかりしていたら、
結構少なくなってしまいました