家に帰ると、玄関先に新じゃがが置いてありました。
義母が新ジャガを掘って持ってきてくれたのです。
私の実家はサラリーマンなので、小さい頃から野菜にはあまり関心がありませんでした。
実家が兼業農家の主人と結婚してから、義母から野菜をもらったりして、野菜の時期というのがだんだんとわかるようになりました。
息子たちが小さい時には、ジャガイモ掘りに呼ばれて行ってました。
休みの日に合わせてなので、たいてい6月の第1週か第2週の土日あたりでした。
雨が降った後だと土が重くて大変だったり、もぐらに出くわすことも・・・なかなかスリルある瞬間でした。
新じゃがと一緒にトウモロコシがありました。
多分『味来(みらい)』だと思います。
とてもみずみずしくて生で食べても甘~いです。
茹で時間は2分。茹ですぎてはもったいないです。
ちなみに去年はいつだっけと見つけてみると、6月20日でした。
毎年義母は新ジャガと一緒に持ってきてくれるのですね。
感謝、感謝です ♪サンキュッ (v^-^v)♪。
それにしても、毎年このトウモロコシを初めて食べると、記事にしてますね。
2005年から毎年なので、今年で5回目です。
それくらいこの美味しさが感動的だということです。
義母が新ジャガを掘って持ってきてくれたのです。
私の実家はサラリーマンなので、小さい頃から野菜にはあまり関心がありませんでした。
実家が兼業農家の主人と結婚してから、義母から野菜をもらったりして、野菜の時期というのがだんだんとわかるようになりました。
息子たちが小さい時には、ジャガイモ掘りに呼ばれて行ってました。
休みの日に合わせてなので、たいてい6月の第1週か第2週の土日あたりでした。
雨が降った後だと土が重くて大変だったり、もぐらに出くわすことも・・・なかなかスリルある瞬間でした。
新じゃがと一緒にトウモロコシがありました。
多分『味来(みらい)』だと思います。
とてもみずみずしくて生で食べても甘~いです。
茹で時間は2分。茹ですぎてはもったいないです。
ちなみに去年はいつだっけと見つけてみると、6月20日でした。
毎年義母は新ジャガと一緒に持ってきてくれるのですね。
感謝、感謝です ♪サンキュッ (v^-^v)♪。
それにしても、毎年このトウモロコシを初めて食べると、記事にしてますね。
2005年から毎年なので、今年で5回目です。
それくらいこの美味しさが感動的だということです。