義母が旅行のお土産に包丁を買ってきてくれました。
奈良県若草山麓町の打刃物です。
・・・と言っても私も初めて聞いたのですが、ネットで調べたら「奈良に伝えられた刀と同じ工法で製作された伝統の鍛造品」らしいです。
持った瞬間、ずしりと重さを感じる包丁です。
早速使ってみると、びっくり。
大根は力を入れなくても、包丁の重さだけでストンストンと切れて行きます。
千切りキャベツなどは、まるで一流の料理人になったように、サササッと軽やかにあっという間に出来上がり。
包丁がいいとこんなに違うものなのですね。
今までの包丁は結婚した時から使っているので、20年モノです。
刃もぼろぼろなのですが、手になじんだ分使いやすくて・・・。
でも、今日からはこれにチェンジします。
柄には私の名前まで彫ってあります♪
まさに「マイ包丁」です(*^_^*)
奈良県若草山麓町の打刃物です。
・・・と言っても私も初めて聞いたのですが、ネットで調べたら「奈良に伝えられた刀と同じ工法で製作された伝統の鍛造品」らしいです。
持った瞬間、ずしりと重さを感じる包丁です。
早速使ってみると、びっくり。
大根は力を入れなくても、包丁の重さだけでストンストンと切れて行きます。
千切りキャベツなどは、まるで一流の料理人になったように、サササッと軽やかにあっという間に出来上がり。
包丁がいいとこんなに違うものなのですね。
今までの包丁は結婚した時から使っているので、20年モノです。
刃もぼろぼろなのですが、手になじんだ分使いやすくて・・・。
でも、今日からはこれにチェンジします。
柄には私の名前まで彫ってあります♪
まさに「マイ包丁」です(*^_^*)