*チーズ入りはんぺん
*かぼちゃのはさみ揚げ
*卵焼き
*人参ときゅうりのゴマサラダ
*煮豆
*鶏そぼろご飯
今日は委託訓練9月生の最初の授業でした。
彼らは9月4日(月)が開校式で既に一週間たっているのですが、私は週1日の担当なので、今日が初めての授業だったわけです。
今回は19名のうち男性がたったの1名。
お姉さまたちに囲まれての感じです。
平均年齢も20代後半といったところでしょうか。
6月生に比べるとちょっと上なので、全体的に落ち着いた雰囲気です。
もちろん、きれいな爪の方もいません^^;
実習中も私の説明を熱心にセッセとメモを取って聞いています。
私は委託訓練クラスの授業を持つときは、なるべく実務を意識した説明を心がけています。
どんなシーンでこの機能を使うのか。
何に気を配って文書を作成するのか。
学生の場合だと、実務経験が無いので効果が薄いのですが、一度社会で仕事をしてきた訓練生だとイメージしやすくなります。
そもそも訓練ですから、訓練終了時には再就職して現場に出て行くわけです。
勉強したのに、こんな事も出来ないの・・・
職場の意地悪な先輩に言われないように、しっかり『技術』を身に付けさせないとです。
そうは言っても週一回では何もできないのが、歯がゆいところですが・・・
*かぼちゃのはさみ揚げ
*卵焼き
*人参ときゅうりのゴマサラダ
*煮豆
*鶏そぼろご飯
今日は委託訓練9月生の最初の授業でした。
彼らは9月4日(月)が開校式で既に一週間たっているのですが、私は週1日の担当なので、今日が初めての授業だったわけです。
今回は19名のうち男性がたったの1名。
お姉さまたちに囲まれての感じです。
平均年齢も20代後半といったところでしょうか。
6月生に比べるとちょっと上なので、全体的に落ち着いた雰囲気です。
もちろん、きれいな爪の方もいません^^;
実習中も私の説明を熱心にセッセとメモを取って聞いています。
私は委託訓練クラスの授業を持つときは、なるべく実務を意識した説明を心がけています。
どんなシーンでこの機能を使うのか。
何に気を配って文書を作成するのか。
学生の場合だと、実務経験が無いので効果が薄いのですが、一度社会で仕事をしてきた訓練生だとイメージしやすくなります。
そもそも訓練ですから、訓練終了時には再就職して現場に出て行くわけです。
勉強したのに、こんな事も出来ないの・・・
職場の意地悪な先輩に言われないように、しっかり『技術』を身に付けさせないとです。
そうは言っても週一回では何もできないのが、歯がゆいところですが・・・