国際結婚 ~アメリカ編~

Hubby との出会い、Fiance Visa & GC 取得のプロセス、結婚生活など綴っています。

ミックスジュース

2008年06月01日 | アメリカ人向けレシピ
これは別にめずらしいレシピでも何でもないんですが…

フルーツは好きだけど野菜嫌いのアメリカ人やお子ちゃま、鉄分不足の女性の方や
ダイエット中の方にもお勧めです。

↓↓↓この写真を見て 『何この色 グロイッ』 って引かれるかもしれませんが
これ、見た目とは違っておいしいんです

             


信じていただけるかはわかりませんが、例えて言うと 『ピーチネクター』 っていう
ジュース(←わかります???)を少しあっさりした感じです

でもほうれん草もにんじんも入ってるんです
なのに野菜の味は全くしません。ホントにミックスジュースのようにおいしいんです。
          ↓これ、一袋分のほうれん草が入ってます↓

             

材料です

お好きなフルーツとにんじんとほうれん草とレモン汁。これだけです

私が入れたフルーツは…

りんご 
 バナナ 
桃の缶詰 
 みかんの缶詰
冷凍イチゴ
 パイナップル

どの味を強く出したいかによって分量を調節してみてください。私は桃が多いのが
好きなので桃を多めに入れます。

ダイエット中の方、糖分を少なくしたい方は缶詰の変わりにフレッシュフルーツを
使って、その代わりお水を少し足すといいと思います。

にんじんやりんごなど硬めのものは小さく切って、材料を全部ミキサーに入れて

スイッチオン

それだけです。

上の写真のピッチャーはミキサーで2回に分けて作ったものです。

うちの旦那様も朝ごはん代わりに飲んで行くし、私も甘いものが欲しくなったら
おやつ代わりに飲んだりします。(これ以上太ったらもうシャレにならないんで

騙されたと思って是非是非試してみて下さい




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広島風お好み焼き!!

2008年05月21日 | アメリカ人向けレシピ
これはアメリカ人の間では好き嫌いが別れると思いますが、Matt がホントに大好きな
広島風お好み焼きの作り方をご紹介します  私は月に一回は作ってます


東京では 『広島焼き』 と呼ばれているようですが、広島では誰も 『広島焼き』 とは
呼びません 

それに私が東京で食べた 『広島焼き』 はまずかった
おたふくソースが使ってあったし、そばも入っていたものの、マッシュドポテト
みたいなジャガイモが入ってたり、なんか全然広島風お好み焼きじゃなかった・・・

そこで、広島出身の私が本物の広島風お好み焼きの作り方をお教えします
家庭でも簡単に作れます

では材料です。あ、分量ははかったことないのでわかりません… いつも適当です…

   

 小麦粉
 だしのもと(無くても大丈夫です!!)
 かつお節
 キャベツ
 もやし
 豚肉の薄切り
 卵
 中華そば(無くてもできるし、うどんでもOK
 オタフクソース(←一番大事!!)
 その他お好みでイカ、エビ、おもち、チーズ、とろろ昆布、天カスなど
 ホットプレートがあれば一番いいのですが、なければ大きいフライパン2個と
   小さいフライパン1個

では作り方です

① まず下準備です。小麦粉は水に溶かしてサラサラにしておきます。だしのもとが
 あれば適量を一緒に混ぜておきましょう。なければ小麦粉と水だけで大丈夫です。
 キャベツは太目の千切りに切り、もやしは水洗いして水気を切っておきます。豚肉は
 適当な大きさに切っておきます(太目の薄切りなら3cmくらい、三枚肉のような薄切り
 なら10cmくらいでも大丈夫)。エビやイカなどその他の材料を入れる場合はそれぞれ
 皮をむいたり食べやすい大きさに切ったりしておきましょう。

② 大きいフライパンと小さいフライパン1個ずつに油をしいて熱します(ホット
 プレートがある場合にはそれひとつでいいですね)。熱くなったら小さい方には
 そばを入れておきます。大きい方には溶かした小麦粉をおたま 2/3 くらいいれて
 (おたまの大きさにもよるので、どのくらいの大きさのお好み焼きを作りたいのか
 加減してくださいね)丸く薄い皮を作ります。ここのポイントは、フライパンが十分に
 熱くないとくっついて破れる原因になります。油の量が多すぎるのも同様です。
 
       

③ 丸く作った皮の上にかつお節を適量乗せます。私は上の材料の写真の小分けに
 してある小さい袋の半分くらいをひとつのお好み焼きに使います。

       

④ キャベツともやしを たっぷり 乗せます。順番はキャベツが必ず下(先)です。
 『ちょっと多すぎるかな!?』 って思うくらい山盛りにしても、後で水分が蒸発すると
 縮むので大丈夫。 そしてその上に豚肉やエビなど乗せます。この頃には
 小さいフライパンの中のソバもほぐれ易くなってるので、焦げないようにひっくり
 返したりしながらほぐしましょう。お好み焼きの皮にほんの少し薄茶色の焦げ目が
 付く程度まで待ちます。

       

⑤ 皮がうっすら茶色になったら、皮を作るのに使った小麦粉を水で溶いたものを
 おたまですくって上から全体にクルクルとかけます。これがのり代わりというか
 ひっくり返した時に具がバラバラになるのを防ぐ役目をします。

⑥ ここで spatula を2本用意してください。小麦粉の皮の下にそれらをスライドさせて
 一気にクルッとひっくり返しましょう。上手にできるまでには何回か練習が必要かも
 しれませんが… でも少々中身がまわりに散らばってもかき集めて皮の下に
 入れればいいので大丈夫です。豚肉だけはちゃんと火が通るように一番下になる
 ようにしてくださいね。

       

⑦ 少しして水分が蒸発してきたら、2本の spatula を使って、お好み焼きができるだけ
 ぺちゃんこになるまで押しつぶします(私、強く押しすぎてプラスチックの spatula を
 ボキッ っと折ってしまったことがあるのでご注意を)。

⑧ 全体に火が通るのを待つ間、別の大きいフライパンを熱して油をしき、十分に
 熱くなったら卵を割って落とします。それを spatula を使って壊しながら丸く
 お好み焼きの大きさに広げます。フライパンによっては十分に熱してないと卵が
 くっついてしまうので気をつけて。(写真は私の下手くそな例です

   

⑨ 卵が半熟の間に火の通ったそばを置きます。

   

⑩ お好み焼きの下ををペラッとめくってみて、豚肉にちゃんと火が通っていて、
 全体が十分にぺちゃんこになっていたらそれをスライドさせて⑨の上に乗せます。

⑪ お皿に乗せてオタフクソースをかけると…

           広島風お好み焼きの出来上がり!!!

※ 私達はまだホットプレートを持ってないので、2つ同時進行で作ることができません。
 なので1つを半分に切って2人で食べている間に2つ目を作ります。

   

※ ソース以外にもコショウや青海苔、かつお節、マヨネーズ、タバスコなどお好みで
 いろいろのせて試してみてください

     おいしい広島風お好み焼きを食べてくださいね~



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Potato Casseroll

2008年05月17日 | アメリカ人向けレシピ
今日は、野菜嫌いで脂肪分大好きなアメリカ人でも食べてくれ、しかも私にでも
簡単に作れる 『ポテトキャセロール』 のご紹介です  マッシュドポテトに近い感じ。

留学中にホームステイさせてもらってたペルー人のオバサンに教えてもらったレシピ
です。

簡単だけどちょっと時間がかかります。1時間半くらいかな。

用意するもの(4人分・・・以上あるかも)

ジャガイモ ⇒ 2、3個
玉ねぎ ⇒ 小さいの1個
Shredded チーズ ⇒ 好きなだけ
サワークリーム ⇒ 200gくらいの1パック(写真参照)
Cream of Chicken ⇒ 1缶(写真参照)
コーンフレーク ⇒ 適量(甘くないもの)
塩、こしょう ⇒ 少々
 
※玉ねぎ嫌いな人は抜いてもいいし、お好みでマッシュルームやベーコンなど入れても
おいしいと思います。



では作り方です

①ジャガイモをきれいに水洗いして、中まで火が通るまで皮ごと茹でます。

②その間に玉ねぎ、ベーコンなどをみじん切り。(私はみじん切りが苦手なので
 『みじん』にはなりません)

③ジャガイモが茹で上がったら cheese grader で細かい千切り状態にします。
 (メッチャ熱いので気をつけて

④耐熱容器にコーンフレーク以外の材料を全部入れてジャガイモが潰れないように
 気をつけながら混ぜます。

⑤表面を平らにしてコーンフレークをばら撒きます。

⑥オーブンを 350°F に preheat して30分~40分くらい bake で焼きます。
 (Broil にするとコーンフレークが焦げるので(←経験あり)気をつけて

↓↓出来上がりの図。ちょっとコーンフレークが焦げてしまった上、食べてしまったけど↓↓

      




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Pizza

2008年05月08日 | アメリカ人向けレシピ
『アメリカ人向けレシピ』 のカテゴリーでは、料理は嫌いじゃないけど得意ではない
私でも作れてしまう、しかも好き嫌いの激しいアメリカ人でも食べてくれる(って
ことは野菜が少なく脂肪分たっぷり)レシピをご紹介していきたいと思います。

レパートリー少ないので、あんまり数は期待しないでください・・・



私の日本の大学時代の友達に教えてもらった手作りピザのレシピをご紹介します。

             ☆★☆ ピザの作り方 ★☆★

 薄力粉 125g
 ドライイースト 5g
 ぬるま湯 75g
 砂糖 ひとつまみ
 塩 3g
 オリーブオイル 3cc
 その他お好みのトッピング

①ドライイースト+湯+砂糖を混ぜておく

②薄力粉、塩、①、オリーブオイルを入れてこねる

③手につかなくなるまでこねたら、ラップをして温かい場所で30分一次発酵させる



④手で触ってガス抜きをして3つに分け、ふきんをかけて2倍の大きさになるまでおく。
          ↓↓↓ 左と右の大きさの違いがわかるかな??? ↓↓↓



⑤生地をクッキングペーパーの上で伸ばして薄くオリーブオイルを塗り、ニンニクのみじん切りを
のせて、カットトマトやカレーをのせる。ピーマン、ベーコン、しめじ等をのせてもOK。



⑥最後にチーズをたっぷりのせて200度のオーブンで10分程焼く。焦げめがついたら
出来上がり!



 ちなみに、アメリカでは日本とは単位が違うので気をつけてくださいね。

【1g = 0.035oz】で、【oz ≒ g x 30】 【g ≒ oz x 7/2】 
【100°C = 212°F】で、【摂氏 ≒ (華氏 - 32) x 5/9】 【華氏 ≒ 摂氏 x 9/5 + 32】です。





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