今日は、野菜嫌いで脂肪分大好きなアメリカ人でも食べてくれ、しかも私にでも
簡単に作れる 『ポテトキャセロール』 のご紹介です マッシュドポテトに近い感じ。
留学中にホームステイさせてもらってたペルー人のオバサンに教えてもらったレシピ
です。
簡単だけどちょっと時間がかかります。1時間半くらいかな。
用意するもの(4人分・・・以上あるかも)
ジャガイモ ⇒ 2、3個
玉ねぎ ⇒ 小さいの1個
Shredded チーズ ⇒ 好きなだけ
サワークリーム ⇒ 200gくらいの1パック(写真参照)
Cream of Chicken ⇒ 1缶(写真参照)
コーンフレーク ⇒ 適量(甘くないもの)
塩、こしょう ⇒ 少々
※玉ねぎ嫌いな人は抜いてもいいし、お好みでマッシュルームやベーコンなど入れても
おいしいと思います。
では作り方です
①ジャガイモをきれいに水洗いして、中まで火が通るまで皮ごと茹でます。
②その間に玉ねぎ、ベーコンなどをみじん切り。(私はみじん切りが苦手なので
『みじん』にはなりません)
③ジャガイモが茹で上がったら cheese grader で細かい千切り状態にします。
(メッチャ熱いので気をつけて)
④耐熱容器にコーンフレーク以外の材料を全部入れてジャガイモが潰れないように
気をつけながら混ぜます。
⑤表面を平らにしてコーンフレークをばら撒きます。
⑥オーブンを 350°F に preheat して30分~40分くらい bake で焼きます。
(Broil にするとコーンフレークが焦げるので(←経験あり)気をつけて)
↓↓出来上がりの図。ちょっとコーンフレークが焦げてしまった上、食べてしまったけど↓↓
↓↓良かったらクリックお願いしますm(_ _)m↓↓
簡単に作れる 『ポテトキャセロール』 のご紹介です マッシュドポテトに近い感じ。
留学中にホームステイさせてもらってたペルー人のオバサンに教えてもらったレシピ
です。
簡単だけどちょっと時間がかかります。1時間半くらいかな。
用意するもの(4人分・・・以上あるかも)
ジャガイモ ⇒ 2、3個
玉ねぎ ⇒ 小さいの1個
Shredded チーズ ⇒ 好きなだけ
サワークリーム ⇒ 200gくらいの1パック(写真参照)
Cream of Chicken ⇒ 1缶(写真参照)
コーンフレーク ⇒ 適量(甘くないもの)
塩、こしょう ⇒ 少々
※玉ねぎ嫌いな人は抜いてもいいし、お好みでマッシュルームやベーコンなど入れても
おいしいと思います。
では作り方です
①ジャガイモをきれいに水洗いして、中まで火が通るまで皮ごと茹でます。
②その間に玉ねぎ、ベーコンなどをみじん切り。(私はみじん切りが苦手なので
『みじん』にはなりません)
③ジャガイモが茹で上がったら cheese grader で細かい千切り状態にします。
(メッチャ熱いので気をつけて)
④耐熱容器にコーンフレーク以外の材料を全部入れてジャガイモが潰れないように
気をつけながら混ぜます。
⑤表面を平らにしてコーンフレークをばら撒きます。
⑥オーブンを 350°F に preheat して30分~40分くらい bake で焼きます。
(Broil にするとコーンフレークが焦げるので(←経験あり)気をつけて)
↓↓出来上がりの図。ちょっとコーンフレークが焦げてしまった上、食べてしまったけど↓↓
↓↓良かったらクリックお願いしますm(_ _)m↓↓
このレシピ、子供が大喜びしそうな気がする!
ついでに私も・・・こういう味付け好き
Cream of Chickenって日本のキャンベルにはないような気がします。
アメリカに行った時のお楽しみレシピにします~
私Kimmyさんのブログに遊びに来る度に英語勉強のモチベーションアップします
だってKimmyさんの旦那さんが日本語を頑張ってるから~
こんな日本人がいるよって、どうぞプレッシャーかけてあげてください(笑)
是非是非、アメリカに来られた際は作ってみて下さい
お譲ちゃん達にも気に入ってもらえるといいな~。
『Kimmyさんのブログに遊びに来る度に英語勉強のモチベーションが
アップする』なんて言ってもらえてうれしいです マットにもっと
おもしろい日本語を作り出してもらうように頑張らないと!! (何を??? )