ESSEファンパーティ2023に参加し、キッコーマン食品様の「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」をお試しさせていただきました!
我が家は卓上のお醤油は絶対これ!
もう何度もリピ―トしています。
やっぱりいつ使っても新鮮なのが良いのでこれを選んでいます。
なぜ「生」なのか?というと・・・
通常の醤油は、作る工程に火入れという加熱工程がありますが、火入れを行っていない醤油なのです。
鮮やかな色と旨味でお刺身などにも合いますが、火を使う調理にもとっても向いているんですって!
我が家は卓上にしているので、基本的にそのまま使うことが多いです。
加熱調理に向いているということをはじめて知ってびっくり!
どんな料理がおススメかというと、「ジュワッと焼き」。
しぼりたて生醤油1本だけで作るのですが、鍋肌から醤油を回し入れてジュワッとさせてから絡めるお料理です。
他に味つけなしなのに。調理で加熱したときに初めてしょうゆに火が入り、おいしそうな香りが立ち上がるとのこと。すごく美味しそう♪
拝見したのは、鮭、さつまいも、レンコン。
野菜の甘さがお醤油によって引き立ったり、お魚の油の甘さが引き立ったりして美味しそう。
我が家は焼うどんにしてみました。
最後の仕上げに鍋肌からお醤油を入れます。
ジュワっとしてから絡めました。
匂いも味も香ばしさが出て、とっても美味しい!
焼うどん、あっという間に子供達だけで完食☆
生しょうゆのホームページにもたくさんメニューが載っているので、参考にしてみてください(^o^)
キッコーマン食品様、素敵な商品をありがとうございました!