今回のRSPでゲットした品物の数々、なかでも一番目立っているのが、チャプチェ
休憩中にテレビの取材に答えておられるモランボンの素敵な社長さん
韓国料理で日本の食卓にのぼっているのは、焼肉とちげ鍋だけだそうです
このチャプチェが3品目の候補になるというお話
ユンソナのCMは前から気になってはいたが、今日の話を聞いてぜひ食べてみた
いと思った
さてさて、帰宅後、早速作ってみることにしました
”おいしい召し上がり方”に、肉100g~150g、ピーマン2個さえあればできると書
いてある
さっき収穫したばかりのゴーヤ
23cm260gの青々としたアバシゴーヤを使ってみることにしました
私の持論、1.ピーマンにあう料理はゴーヤもあう
2.ごま油とタカノツメとの相性抜群
というわけで、きっとチャプチェとゴーヤは相性ばっちりだと思う
まずゴーやをたて半分に切り、スプーンで種とわたを取る
小口切りにし、塩をまぶし、5分ほど置く
フライパンにごま油大さじ1をいれ、豚ミンチ100g、ゴーヤの順にいためる
社長さんのお話でもあったが、油はごま油のほうがbetterだそう
作り方には、牛または豚肉の薄切り肉とあったが、冷蔵庫にちょうど豚ミンチが
100gほど残っていたのでこれを利用
水150ccと春雨(戻さずそのまま)、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら
3~4分炒める
春雨が戻り、水気がなくなったらできあがり
ここでごま油小1を加えると風味アップ
娘に試食してもらう 『おいしーイ』
この娘、春雨には目がない
春雨サラダ、スープ春雨があれば、他に何もいらないほど
食卓へ
ゴーやのみどりがとても鮮やか
肉とゴーヤ(作り方にはピーマン2個、にら、きゅうりでもOKと書いてあった)さえ、
あれば、15分でできる
本当に便利だし、プロの味
スーパーに行けば、セールで258円
うーん、安くて、栄養満点
ゴーヤにもあうし、我が家の”うちごはん”の一つに決定