アナゴの天ぷら 2009-10-01 05:41:41 | グルメ&shop 9月18日(金)は、出張で南知多に行ってきました。 ランチで食べたのは、アナゴの天ぷら定食です。 思っていたよりも大きなアナゴ天ぷらの出現?にびっくりしました。 伊勢湾&三河湾はクロアナゴの産地。 夏が旬の魚で、この時期は脂の乗りが違います。 今回は少し時期はずれだったので、来年は旬のアナゴの天ぷらをいただきます。 旬から少し外れているといっても、とっても美味しかったですよ。(^_^)v ちなみに、美味しくアナゴを食べるのには、下処理の段階で、体のぬめりをしっかり取ると、臭みが無くなるそうです。 もし、ご自宅で食べられるときはお試しください。 日本ブログ村 アウトドアブログ 自然観察に参加しています。 自然観察のブログランキングにリンクしています。楽しい自然観察のブログをご覧ください。 #愛知県 « 秋の葦毛湿原 | トップ | 三島の鰻屋「桜屋」 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (オヤヂ) 2009-10-01 19:45:30 揚げたてのアナゴの天ぷら塩で食べるとほんと旨いですよね(*^o^*) 返信する RE: (mikawajin) 2009-10-01 22:24:39 アナゴの天ぷらも、もちろん美味しいですが、旬のアナゴのお寿司は口の中でとろけて…。やみつきになります。安くていいお店を探さないと…。オヤヂさん、期待してます。 返信する mikawajinさん、こんにちは! (みる) 2009-10-03 10:31:29 わー、アナゴの天ぷらですかー。食べてみたいな!私は大のあなご好き。でも、いつもお寿司でいただいているので、天ぷらというのは食べたことないかも。なぜか鰻は食べられない私。でもあなごは大好きなんですよー。皆に「同じじゃん」とか言われますけど、ぜんぜん違いますよねー。ちなみに鰻も母の郷里で取れる天然鰻なら食べられるのです。脂がダメなのかも(笑)。 返信する RE:こんにちは! (mikawajin) 2009-10-03 11:30:54 みるさん。 とある科学情報番組(自称)で、アナゴを思いっきり太らせたらうなぎと同じ味がしたと、鹿煮の所ジョージさんが言っていましたよ。 次回はみるさんの嫌いな「うなぎ」のお話です。 返信する 規約違反等の連絡
塩で食べるとほんと旨いですよね(*^o^*)
安くていいお店を探さないと…。
オヤヂさん、期待してます。
食べてみたいな!
私は大のあなご好き。
でも、いつもお寿司でいただいているので、天ぷらというのは食べたことないかも。
なぜか鰻は食べられない私。
でもあなごは大好きなんですよー。
皆に「同じじゃん」とか言われますけど、ぜんぜん違いますよねー。
ちなみに鰻も母の郷里で取れる天然鰻なら食べられるのです。
脂がダメなのかも(笑)。
とある科学情報番組(自称)で、アナゴを思いっきり太らせたらうなぎと同じ味がしたと、鹿煮の所ジョージさんが言っていましたよ。
次回はみるさんの嫌いな「うなぎ」のお話です。