自然と風を感じて…

BMW F650GS&R1200RTでのツーリングや季節の移り変わりなどを話題に、愛知・三河地方周辺を紹介しています。

アナゴの天ぷら

2009-10-01 05:41:41 | グルメ&shop

  
 
 9月18日(金)は、出張で南知多に行ってきました。
 ランチで食べたのは、アナゴの天ぷら定食です。
 
 
 思っていたよりも大きなアナゴ天ぷらの出現?にびっくりしました。
 
 伊勢湾&三河湾はクロアナゴの産地。
 夏が旬の魚で、この時期は脂の乗りが違います。
 
 今回は少し時期はずれだったので、来年は旬のアナゴの天ぷらをいただきます。
 旬から少し外れているといっても、とっても美味しかったですよ。(^_^)v
 
 ちなみに、美味しくアナゴを食べるのには、下処理の段階で、体のぬめりをしっかり取ると、臭みが無くなるそうです。
 もし、ご自宅で食べられるときはお試しください。

 

 日本ブログ村 アウトドアブログ 自然観察に参加しています。

 自然観察のブログランキングにリンクしています。楽しい自然観察のブログをご覧ください。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (オヤヂ)
2009-10-01 19:45:30
揚げたてのアナゴの天ぷら
塩で食べるとほんと旨いですよね(*^o^*)
返信する
RE: (mikawajin)
2009-10-01 22:24:39
アナゴの天ぷらも、もちろん美味しいですが、旬のアナゴのお寿司は口の中でとろけて…。やみつきになります。

安くていいお店を探さないと…。
オヤヂさん、期待してます。
返信する
mikawajinさん、こんにちは! (みる)
2009-10-03 10:31:29
わー、アナゴの天ぷらですかー。
食べてみたいな!
私は大のあなご好き。
でも、いつもお寿司でいただいているので、天ぷらというのは食べたことないかも。
なぜか鰻は食べられない私。
でもあなごは大好きなんですよー。
皆に「同じじゃん」とか言われますけど、ぜんぜん違いますよねー。
ちなみに鰻も母の郷里で取れる天然鰻なら食べられるのです。
脂がダメなのかも(笑)。
返信する
RE:こんにちは! (mikawajin)
2009-10-03 11:30:54
みるさん。
 とある科学情報番組(自称)で、アナゴを思いっきり太らせたらうなぎと同じ味がしたと、鹿煮の所ジョージさんが言っていましたよ。
 次回はみるさんの嫌いな「うなぎ」のお話です。
返信する