秋色の景色と秋の味覚

2011-10-23 12:29:40 | 日記
駆け足で進むと競争で、素人カメラマンは走り回っております 



札幌ドーム夕焼けで覆われました。 天空には、を流したような動きを感じさせる夕焼け雲が、描かれております。 ささやき声さえ聞こえるような穏やかさです。





 うち朝顔の近況で~す

                     
                                                             (人形撮影/ゆきりん子)



の味覚さんま、さんま苦いかしょっぱいか… 
ミドリン子のさんまの焼き方は、頭と内臓を取り除き軽く塩を振る方法です。大根おろしとポン酢(またはお醤油)でいただきます。
Aさんは、頭も内臓もそのまま、塩も振らないで焼くそうです。 大根おろしとポン酢でいただく点は同じですが、丸のまま焼く方が魚の油が回りおいしいそうですよ。 手間が省けしかもおいしいのだから、と試してみました。 しかし長年の習慣で、ミドリン子はまた、頭と内臓を取り除くスタイルにもどりました。 そう言えば、かつて高級な和食店  ではしりのさんまをごちそうになったとき、丸のまま出てきたような気が…。
Bちゃんは20代の働く女性です。 夕食がさんまの日は、さんまのみ。 大根おろしもみそ汁もなく、ご飯にさんまだけだそうです。 想像しただけでのどが詰まりそうで、せめて大根おろしをと勧めました。 次に会ったとき確かめると、おろしを添えて食べたよと言っておりました。 
あ~よかった。 絶対その方がおいしいと思うんだ…。


コメント
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