樹脂粘土の巻き数の多いバラ、ブーケ完成で~す。
バラの数をこなすのが大変だったけれど、
バラの花弁に遊びが少ないので
作り手としては(生意気ではありますが)個性を出しにくかった・・・。
次の作品はカサブランカとバラ。
で、今は、ニュアンスもりもりのバラ を作っています。
ひゃっほ~、やったるでぇ~。
樹脂粘土の巻き数の多いバラ、ブーケ完成で~す。
バラの数をこなすのが大変だったけれど、
バラの花弁に遊びが少ないので
作り手としては(生意気ではありますが)個性を出しにくかった・・・。
次の作品はカサブランカとバラ。
で、今は、ニュアンスもりもりのバラ を作っています。
ひゃっほ~、やったるでぇ~。
Tちゃんから頂き2年前から花をつけるようになった砂漠のバラです。
花が咲いたあとは枝をぐんぐん伸ばすので、毎年形を整え枝切りをしています。
切った枝は水栽培で根を出し、鉢に植えかえた2代目もいます。
去年も勢いよく枝が伸び、バランスを整えるためにまた枝切りしました。
枝は水栽培していたのですが根が出ず、はたまた枯れる様子もなく・・・。
親元は先月からつぼみをつけ、水栽培の枝先もつぼみのようなふくらみが・・・。
親元で花が開くと、水栽培の枝も貧弱ながら花が咲きました。
そんなこともあるんだ~。
親元 切った枝
前回までのショウガジャムは、おろし金ですりおろして作りました。
(ショウガジャムホットドリンクが我が家で大ヒット中)
ミキサーでも可能かなぁ・・・固いし繊維質だらけだけど・・・。
スライスしたショウガに水を少し入れてやってみました。
ペースト状にするには時々ミキサーを止め、固形部分をヘラで混ぜます。
ミキサーにくっつき無駄になる部分もある・・・、が
仕上がりはなめらかでかなり上々。
蜂蜜は味見をしながら、適当に。(煮詰める)
おッ、咳こむほど刺激的ィ~~~、ショウガの辛みと風味がさらにアップ。
体があたたまり、血流がよくなる・・・よね?
手ごねしないハンバーグ、作って(夫ミドリン子が)みました。
TVで放映していた方法なので、試した人が多いかも。
手ごね部分は、すりこ木でたたき肉の細胞をくっつけます。
たねはフライパンが冷たい状態で入れます。 最後まで弱火・・・。
一般的な方法は火の管理が必要で(最初強火、途中弱火)、
種に火が入ったかどうか竹串で確かめたりちょっと手間。
それがなくてとてもラクチン。
仕上がりはひき肉というより、しっかりと肉の感じ。
夫ミドリン子の挑戦でも うまくいったから、これはいいかも。
久々に買ったソース用のバルサミコ酢、まだたっぷり残っている。
もったいないから、また、挑戦してもらいやしょう。
為せば成るじゃん夫ミドリン子、そこで助かるミドリン子・・・ハハハ。
(夫ミドリン子作の味噌汁、面倒な時は親子と称してとうふとあげの組合せ。
親子じゃなくて、兄弟?ざましょ・・・)