バラのブーケ

2015-03-31 14:11:06 | 身辺雑記

樹脂粘土の巻き数の多いバラ、ブーケ完成で~す。

バラのをこなすのが大変だったけれど、

バラの花弁に遊びが少ないので

作り手としては(生意気ではありますが)個性出しにくかった・・・。

 

次の作品はカサブランカとバラ。

で、今は、ニュアンスもりもりのバラ  を作っています。

ひゃっほ~、やったるでぇ~。

 

 

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枝切りした枝が、つぼみをつけ花が開いた

2015-03-16 11:55:22 | 身辺雑記

 Tちゃんから頂き2年前から花をつけるようになった砂漠のバラです。

花が咲いたあとはをぐんぐん伸ばすので、毎年形を整え枝切りをしています。

切った枝は水栽培で根を出し、鉢に植えかえた2代目もいます。

去年も勢いよくが伸び、バランスを整えるためにまた枝切りしました。

枝は水栽培していたのですがが出ず、はたまた枯れる様子もなく・・・。

親元は先月からつぼみをつけ、水栽培の枝先もつぼみのようなふくらみが・・・。

親元でが開くと、水栽培の枝も貧弱ながらが咲きました。

そんなこともあるんだ~。

      

      親元                     切った枝

    

 

 

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ショウガジャム第二弾

2015-03-05 15:42:50 | 身辺雑記

 前回までのショウガジャムは、おろし金ですりおろして作りました。

(ショウガジャムホットドリンクが我が家で大ヒット中

ミキサーでも可能かなぁ・・・固いし繊維質だらけだけど・・・。

スライスしたショウガに水を少し入れてやってみました。

ペースト状にするには時々ミキサーを止め、固形部分をヘラで混ぜます。

ミキサーにくっつき無駄になる部分もある・・・、が

仕上がりはなめらかでかなり上々

蜂蜜は味見をしながら、適当に。(煮詰める)

おッ、咳こむほど刺激的ィ~~~、ショウガの辛みと風味がさらにアップ

があたたまり、血流がよくなる・・・よね?

 

 

 

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手ごねしないハンバーグ

2015-03-03 22:14:26 | 身辺雑記

 手ごねしないハンバーグ、作って(ミドリン子が)みました。

TVで放映していた方法なので、試した人が多いかも。

手ごね部分は、すりこ木でたたき肉の細胞くっつけます。

たねはフライパンが冷たい状態で入れます。 最後まで弱火・・・。

一般的な方法は火の管理が必要で(最初強火、途中弱火)、

種に火が入ったかどうか竹串で確かめたりちょっと手間

それがなくてとてもラクチン

仕上がりはひき肉というより、しっかりとの感じ。

ミドリン子の挑戦でも  うまくいったから、これはいいかも。

久々に買ったソース用のバルサミコ酢、まだたっぷり残っている。

もったいないから、また、挑戦してもらいやしょう。

為せば成るじゃんミドリン子、そこで助かるミドリン子・・・ハハハ。

 

(夫ミドリン子作の味噌汁、面倒な時は親子と称してとうふとあげの組合せ。

親子じゃなくて、兄弟?ざましょ・・・)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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