牛肉とニラ

2016-04-29 16:45:20 | 身辺雑記

ソフト粘土で作っているのは

当地の季節感としてはピッタリだけれど、

来月レッスンで整形(花やつぼみを組み立てる)となると・・・少し季節外れ

盆栽風仕上げが多いけど、ブーケは無理があるし、枝仕上げにして花瓶に活けるかなぁ。

料理なら適当、がうまくいくこともある。

牛肉とニラすき焼き風味付けで煮たら、おいしかった。

冷蔵庫内に買ったのを忘れて再度買ったニラのを見つけ、

煮てしまえば量が減る、程度のアイデアが正解した。

ニラは傷みやすくにおいが強いから、さっさと食べてしまわないとね。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良漬のみじん切り

2016-04-27 09:27:46 | 身辺雑記

奈良漬をいただいた。

奈良のお土産ね・・・いいだろうなぁ今時分の奈良。

今夜は本場の奈良漬を食卓へ。

奈良漬って、みじん切りにして納豆に混ぜてもおいしいよね。

夫ミドリン子は服薬の関係で納豆禁止だから、

奈良漬(みじん切り)を冷ややっこの薬味にしようかな。

ーーー食後ーーーやっぱり本場ものは違うわぁ~。

甘さも塩分も、ちょうどよろしゅうござる。

みじん切りをご飯にまぶしたら食が進む・進む。(止まらない!)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

錯覚していた等身大

2016-04-24 17:14:10 | 身辺雑記

バックパック、いや~やっぱりミドリン子はリュックと表現するお年頃

ふだんの外出もリュックだけれど、ジムは長年愛用のスポーツバック

これが 「ミドリン子ちゃんが入れるくらい大きい」 と言われるほどの特大。

丁度よいと思って買ったはずが、中身を入れても半分くらい。

ジム帰りにスーパーで食料品を調達するには便利だったけどなぁ・・・。

という訳で、でか~いスポーツバックをリュックに買い替えました。

リュックも、夫ミドリン子に 「いくらなんでもそれは大きすぎる」 と言われ、

小さい方選択しました。

自分を等身大より大きいと錯覚して生きてきたのかしらん・・・。(小柄  )


 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモン・アボカド丼

2016-04-21 15:20:55 | 身辺雑記

夕飯のメニューに悩む人は多いかも。

困ったときの夕飯に、サーモン・アボカド丼はいかが?

(我が家、昨夜の夕飯はこれ!)

サーモンとアボカド(皮をむいて)をスライスし、

ワサビ醤油につけて、すし飯にのせます。

マグロより値段がお手軽で、サーモンは使いやすい。

アボカドはショウガ醤油(種を抜いた穴にすりおろしショウガ)も最高。

今夜、ミドリン子はお友達と外食です。

夕飯を考えなくてすむのは嬉しい。

もちろん一杯やりますぞ。   


 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのシンプル野菜炒め

2016-04-17 11:03:26 | 身辺雑記

チラシだったかなぁ~、キャベツを炒め醤油だけで味付け、とありました。

材料はキャベツと豚肉、ニンニク、最後に醤油ですね。

弱火でニンニクの香りを出し、豚肉を炒めて取り出す。

キャベツをザク切りし(冬キャベツならちょっと念入りに)炒め、

豚肉をもどして、醤油で味付けです。

キャベツの甘さが引き立つ、シンプルな一品。

おいしさと簡単さが気に入り、最近何度か作っています。

夫ミドリン子は 「今日のおかずは、あッ、野菜炒め!」 と言います。

野菜炒め・・・そう言われればそれも正解ではありますが・・・。





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする