白菜のガーリックステーキみそミートソース

2015-01-15 20:58:12 | 身辺雑記

 長~いこと料理番をやってきた。

あきた~~~~~ッ。

ミドリン子、あんたの出番でごじゃるよ。

という訳で今夜はNHK「きょうの料理ビギナーズ」より

「白菜のガーリックステーキみそミートソース」を

作っていただきました。

「味見した?」「しない」

レシピ通だから必要ないらしい。

言えてます・・・。

あれ?だの、おや?だの言いつつ、完成  したでごじゃる。

ありがとうございます。

おいしくいただきました。

 

 

 

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インフルエンザにかかったら

2015-01-08 16:06:47 | 身辺雑記

 会社の若い衆インフルエンザにかかったんだと。

兄弟がかかり、母親がかかり、そして若い衆が・・・。

が引いたら出勤OKと医師の指示があったらしい。

「昨晩熱が下がりました」 ってかぁ~。

3日間はタミフル(?)で、その後普通の風邪薬が処方されたそうだけど、

4日目に出勤してほんとぉ~に、いいんカイ? 

友人の看護師さんに聞いたら、

「熱が下がって2日経過までは自宅待機」 と言っておりました。

まだウイルス菌を持ってるんじゃないの? 

インフルエンザにかかったら、周囲に菌をまき散らさないよう、

くれぐれもよろしくお願いしますぜ。

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カボチャの南部一郎さんを食した!

2015-01-05 16:25:41 | 身辺雑記

 カボチャの「南部一郎」さんを調理しました。

まずは焼きカボチャ。

バターとオリーブオイルで両面こんがり焼き、塩・コショー。

おッ、いけます。 おいしい

もちもち・ねっとりした食感は、一般カボチャのほくほく感とは別物です。

副菜・おやつ、どちらにもOKです。

次は南部さんを、野菜炒め投入です。

野菜炒めに甘さともちもち感が加わり、なかなかの仕上がりです。

カボチャの栄養価を考えると、皮がうすく肉質が柔らでカットがらく 

抜群に使いやすいと思います。

またの機会に送って(友達が)頂ければ大変嬉しいのですが、

この積極的な気持ちは・・・伝わっても、たぶん消去されると思います。

(やっぱり、自分で買え  ッてか?)

 

     

 

 

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カボチャの「南部一郎」さん

2015-01-04 10:53:44 | 身辺雑記

 友人から「南部一郎さん」?が届きました。

といっても、カボチャの南部一郎、です。

なぜカボチャに人名がついたのであろう・・・?

パンフ(由来は記載なし)によると糖度が高くでもいけるとあり、

ちょいとかじりました  ら、ミドリン子的には加熱が好みかな。

カボチャだからβカロテンがたっぷり含まれており(たぶん)、免疫力アップ(たぶん)だね。

一般のカボチャよりお手軽に使えます(切りやすく、火の通りがよい)。

お値段がお手軽かどうかは、 は~て  でありんす。

 

        

 

 

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我が家の正月料理

2015-01-01 16:37:47 | 身辺雑記

 これが我が家の正月料理

つッたッて・・・、昆布巻き、黒豆、ごまめ、等々、

日本中の?定番です~。

作るのは面倒でも、出来上がれば数日がしのげる(料理しなくてすむ)

スーパーに陳列される商品は、年末から急に高級品になり、

お刺身コーナーの顔ぶれ  がいつもと全然違っていた。

「お正月だから」「お正月くらい」という気持ちにつけこんでおり、

こちらもたやすく乗せられるのも恒例・定番。

おかげで、ゆっくり美味しい料理(ッたって、自作だけど)を

堪能しております・・・。 

 

 

やっぱり、和食と日本酒でござる。

 

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