達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

本所にて

2010年12月29日 16時27分35秒 | 東京
どんどん高くなる。
年末た゛あね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀だら鍋と湯豆腐と

2010年12月27日 23時24分21秒 | グルメ - 和食
寒い季節は鍋が一番。
熱々の鍋と熱燗で一杯。
たまりません。
毎度、行きつけのお店で両国SENは、一人前から鍋で食べれるお店。

   
今年も残りわずか。
昨夜は日曜日でしたが、今年の最後の御挨拶をかねて一人酒。
まずはメニューをながめよっと。
と「生たらフライ」の文字が目につきささり、開口一番でオーダー。

   
一人の時は、大将も気をつかって
「少なめでいいよね」
と少なめに作ってくれます。
面倒でも、その辺の気遣いがありがたいところ。

   
まずは生ビールのお供に「生鱈のフライ」を堪能します。

   
お通しは、何だろう。
菜の花だろうか?
菜の花にしては時期が早いかな?
違ってるかも知れません。

   
まぁ、達チャン的な流れというのは、生ビール→日本酒というのがノーマル系な
んですねぇ。
お供は刺身一人前。

   
一人前だけど、種類はいろいろ盛ってくれるので、飽きが来ないんですね。

   
それと、この日目についたのは帆立。
まるで食べてくれと言わんばかりに見つめられ、、、、

   
大将に焼いてもらいました。

   
殻ごと焼いた帆立は、ホントに酒が進みます。

   
この店の良いところ、、、、
それは一人前で鍋が食べれる。
日曜の夜だし、鍋でもつまんで帰ろう。
でも、どの鍋にしようか、、、、
と悩んだあげく、「銀だらちり鍋」に決めます。

   
来ました来ましたぁ。
一人前の「銀鱈ちり鍋」っす。

   
ちゃんと、白子も入ってるし。
野菜もたっぷりだし。

   
この銀鱈が、身が壊れずにしっかりとしていて、かといって脂もしっかりとのっ
てて激美味かった。
自分は銀鱈好きなので、十分に満足。

   
この日、カウンタには常連のY田さんも座っており。
おっと、Y田さんは自分のブログじゃ初なので、ちょいとご紹介。
Y田さんは、超グルメ方で、僕と同じくSENを気に入って、結構な頻度で通ってお
られるお方。
多くは語れませんが、とにかくグルメな事は確かなのです。
そんなY田さんのオーダーした鍋がこれ。
「湯豆腐」。
極めてシンプルなのですが、Y田さん絶賛してました。

   
豆腐は、大将の気に入ったお店で仕入れてるらしく絶品だそうです。
何より、揚げがたまらないとY田さんがおっしゃってました。

   
それから、特筆すべきは、この極秘の秘伝タレだそうです。
秘伝かどうかはさておき、相当に美味いらしいので、自分も次回オーダーしてみ
ようと思いました。

何はともあれ、SENには今年もお世話になりました。
来年も、この店の記事は書き続ける事でしょう。
ネタが無い時は一人酒飲みに行けば済むのだぁ。

〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの花ふぶき

2010年12月26日 12時11分20秒 | グルメ - 和食
飲み友のiさんと湯島の「花ふぶき」というお店に潜入してきました。
場所は、御徒町の松坂屋交差点松坂屋裏手の湯島寄りと言えば分りやすいのかな
と思いました。

   
店の入り口です。
なかなかお洒落でいい感じ。

   
クリスマスということで、お店の方全員がサンタクロースな衣装でお出迎え。
店内は予約でほぼ埋まっていましたが、カウンタが空いていたので陣取りまし
た。
写真はお通し。

   
敷き紙が、上野の昔の地図になっていて、なかなか洒落てました。

   
まずは、「炙り明太子」。

   
そして、刺身盛り合わせ。

   
キンメ鯛の椀もの。
やっぱりキンメは美味しい。
iさんも感動してました。

   
お蕎麦もいっしょに上品に盛り付けられています。

   
写真、暗くてわかりにくいのですが、何だかわかります?
伊勢海老なのだー。
クリスマスということもあり、ドーンといっちゃいました。

   
二つに割られ、一人半分づつ。
流石に食べ応えありますわー。

   
クリスマスという事で、スパークリングワインならぬ、日本酒の発泡酒。
銘柄は有名な「獺祭」だから申し分ない。

   
裏手ですが、看板は目立つので、すぐにわかるかと思います。
最後に店長さんが、お店の事をいろいろ話してくれました。
結構昔からやってるのだとか。。。
日本酒の種類の多さには圧倒されますよ。
日本酒好きの方は是非立ち寄ってみては如何でしょう。

ぐるなび - 多彩な料理と個室 路地裏の美食屋 花ふぶき

〒113-0034
東京都文京区湯島3-39-2
多彩な料理と個室 路地裏の美食屋 花ふぶき
営業時間
 17:00 - 23:00
定休日
 日・祝
03-3836-4133

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下町の小さなお寿司屋さん

2010年12月25日 09時15分05秒 | グルメ - 和食
本所の区役所通り。
自分も飲み会などでよく利用する稲垣のある通りだ。
稲垣の繁盛振りは言うまでもなく、区役所通りの事を通称「稲垣通り」なんてさ
え言う人もいるそうだ。
そんな区役所通りにある小さなお寿司屋さんがある。
カウンタに10人も座れば満席になるだろうか。。。。

   
自分もこれまで何度かお邪魔しているが、ブログの記事は一度も書いていない。
なんとなく、「写真撮っていいですか」とか言いにくかった。

   
この日、飲みもいい加減になった頃、ブログの話になった。
普段何気なく入っているお店でも、ブログの事さえ忘れてしまうお店。
いい加減寿司は食べ終わった頃、写真を撮らせてもらえる事になり。。。

   
そんなお店が、東駒形の「喜文寿司」というお店。
実は冒頭の「喜」という漢字は七が三つある漢字で看板を出している。
「粋」という言葉を使ったら失礼なのかも知れないけど、心意気みたいな意気込
みさえ感じさせられる。
自分がそんな事を言うには生意気なのかも知れない。

   
寿司屋で握りよりもツマミを多く食べるお店。
この日もメインは酒とお刺身。
この写真はコハダ。
海苔に巻いて出してくれる。
上品に。
ここの店長さんも、そんな拘りを持っている方。
上品な中にも頑固さと職人魂みたいなものが感じ取れる。

   
若い頃はイイ男だったんだろうなって思いました。
出で立ちも上品で粋。

   
今回は、あまり写真を多く撮ることができなかったけど、また撮りにきます。
そんな言葉を言い残し、お店を出た。

〒130-0005
東京都墨田区東駒形3-11-2
喜文寿司
営業時間
定休日
 あーっ、聞くの忘れました
03-3623-4591
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近よく行くAMR

2010年12月19日 10時14分06秒 | グルメ - 居酒屋
記事は
久々にbar FOSへ
に続きます。

雷門裏手の魚菜から千束通り裏手のBar FOSで飲み、最後は最近良く行くAMRとい
うお店。
過去にも記事書いてますが、なんか落ち着く。
というのは、大好きなRママ(素敵なおば様です)がいいんだよねぇ。

   
料理は全てママの手作り。
そして出す時に軽く自慢してくれるあたりが憎いところ。

   
お店の作りはお洒落だし、若いお客さんも多いんだけど、何故か近所のおっちゃん
的なお客さんとかいたり、店ではテレビ観れたり。
食堂かっ!って突っ込みいれたくようなところもある。
でも、なんか落ち着くんだよなぁ。

   
「お腹空いたまぁ、ママ何か作ってぇ」
とお願いして作ってくれたパスタ。
いや、スパでティだ。

   
深夜にまったりモードで食べるスパでティ。
ステキでしょ!

   
ママにはいつまでも元気で頑張ってほしい。
そんなお店です。

この記事の関連記事はこちらです↓
久々に魚菜へ
久々にbar FOSへ

〒111-0032
台東区浅草4-35-6
BAR AMR
営業時間
 19:00~5:00
定休日
 日曜休

↑電話番号は、、、、いつも聞くの忘れます↑
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にbar FOSへ

2010年12月19日 09時52分33秒 | 酒 - ウイスキー
記事は
久々に魚菜へ
に続きます。

魚菜で飲んだあと、久しぶりにbar FOSを訪れることに。。。
バーテンのMさんにもずいぶんと会っていない。

   
Mさんは口数は少ないけど、居心地の良い空間をあたえてくれる人。
僕は、カクテルとかウイスキーとか、あまりわからないけど、いろいろと教えて
くれる。
iさんに出してくれたマンゴーカクテル。

   
僕は、
「ブレンデッドで素人でも飲みやすいやつ」
とお願いして出してもらったDEWAR'S 12年

   
飲みやすかったです。
うまくは言えないけど、家でもボトルを置いておきたいみたいな。。。

   
FOSに来たらコレ。
ショルダーで切ってくれる生ハム。
盛り付けもシンプルだけど綺麗です。

   
改めて見ると、薄いなぁ。
薄く切るのも職人技ですねぇ。

   
今宵は、もう一軒だけ行こうかな。。。
てな訳で記事は続きます。

「DEWAR'S 12年」でググって見つけたブログです。
勝手にリンク貼らせてもらいました↓
DEWAR'S 12年

この記事の関連記事はこちらです↓
久々に魚菜へ

〒111-0032
東京都台東区浅草3-37-3
FOS(フォス)
営業時間
 19:00 - AM4:00
定休日
 聞いてきました。火曜日。。。と聞いたような(たぶん、、)
03-3872-8804
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に魚菜へ

2010年12月19日 09時48分22秒 | グルメ - 和食
飲み友のiさんと、浅草の魚菜で飲んできました。
魚菜は、もう一年以上も訪れてない。

   
いつも混んでるし、飛び込みで入る事が多いのですが、今回も飛び込み。
カウンタに陣取り。

   
自家製さつま揚げ。
魚菜にも置いてます。

   
この店のさつま揚げも美味い。
まぁ、行きつけのSENさつま揚げに引けを取りません。

   
刺身盛り合わせ。
これで二人前。

   
大好きな海老ちゃん。
プリっプリです。

   
二人前にしては、結構なボリュームですよね。

   
ワサビは、自分ですります。
ここがポイントとiさんにツッコミ入れられ、写真撮りました。
すり立てのワサビは香りも辛さも新鮮ですからね。
蕎麦屋でも、そういう店あったなぁ。

   
そして焼き牡蠣。
串に刺して出してくれるあたり、なかなか粋ですねぇ。

   
牡蠣は生も美味しいけど、焼く事によって風味が増すんですよね。
最近は焼きを頼む事が多くなりました。

   
そして、魚菜サラダ。

   
サラダだけど、結構なボリュームです。
魚菜で新鮮な食材と美味しい酒を堪能しました。
お次のお店はと、、、、

記事は続きます。

海鮮旬菜の隠れ家「魚菜」

この記事の関連記事(過去記事)はこちらです↓
雷門といえば「魚菜」です
魚菜でピザとワイン

〒111-0032
東京都台東区浅草1-17-9
海鮮旬菜の隠れ家「魚菜」
営業時間
 月~土 17:00~23:30(L.O.23:00) 
 日・祝 12:00~22:30定休日(?)
定休日
 無休
03-3842-1919

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

才巻海老と銀だらと

2010年12月18日 17時49分50秒 | グルメ - 和食
いやーすっかり寒くなりました。
寒い夜は熱い熱燗で一杯いきたくなります。
今回も行きつけのお店両国SENの紹介です。
最近は仕事終わりの時間がめっきり遅くなり、なかなか仕事帰りにフラっと立ち
寄ることも少なくなりましたが。。。。

   
お通しの「海ぶどう」です。

   
メニューも冬っぽいのがそろってきた。
一番右の二品。
「才巻海老塩焼」と「銀鱈煮付」でも頼んでみよう!
鱈って、スーパーなんかじゃ一年中あるけど、季節で言えば冬だし。

   
まずは、「才巻海老」で。

   
なかなか言いにくいですが、自分には海老の違いが今いちわからない。
車海老とかも同じに見えるしなぁ、、、
でも海老は美味い。
殻までいっちゃいますよ!

   
そして銀鱈の煮付け。
やっぱ日本酒で一杯行きたいすよね。

   
脂がのってて美味い。

   
そしていつも頼むお刺身盛り合わせ。
通称「ちょこ刺し」。

   
自家製さつま揚げと、チーズメンチかつ。

   
ここのさつま揚げは本当に美味い。
でも、最近なかなか作ってくれる日が少なくなったかも。
食べたい時、大将に確認するけど、
「ごめん、今日ねぇんだ」

手間暇かかるし、難しいすよね。
でも、久々の自家製さつま揚げを堪能できました。

〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草の味彩へ

2010年12月12日 15時05分09秒 | グルメ - 和食
記事は
WORTH 369 (下谷のダイニングす)
に続きます。

   
飲み友達のSさん、Mさんと入谷で軽く飲んだあと、浅草の国際通りからちょい裏
手の味彩に流れます。

味彩といえば、自分も過去に一度訪れた事があり、ブログの記事にしています。
浅草の味彩(1)
浅草の味彩(2)

   
前回来た時も思ったのですが、この店の凄いところはお通し。
これで一人分、4品です。

   
ゲタカルビシャリアピンソースというなんとも長い名前が気になり、、、

   
頼んでみました。

   
ボリュームもあるし、味つけもいい。
さすがは味彩のマスターです。
和食屋さんでありながら、こんな洋物なメニューも置いてる。

   
和食と言えば、真っ先に行きつけのSENが頭に浮かぶのですが、この店のマスター
の腕も凄いです。

   
そして、洋物が続きます。
「ムール貝エスカルゴ風」

   
ワインが飲みたくなりますが、今回は我慢。

   
できあがりー。

   
Sさんのお勧めはこれ。

   
トマト鍋です。
新鮮な魚介もたっぷり。

   
自分は初めてですが、巷じゃ結構流行ってたんですね。

   
味彩は、深夜でも新鮮な魚や本格的な鍋が楽しめるお店。

   
何を食べても美味しいですよ。

浅草の和食・創作料理 味彩 -あじさい-

この記事の関連記事はこちらです↓
入谷のWORTH 369 (ワースみろく)
WORTH 369 (下谷のダイニングす)
浅草の味彩(1)
浅草の味彩(2)

〒111-0032
東京都 台東区 千束3-16-9 高林ビル1F
鍋dining 味彩
営業時間
 18:00~04:00
 L.O. 3:30
03-3876-5472

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

WORTH 369 (下谷のダイニングす)

2010年12月11日 13時48分33秒 | グルメ - 居酒屋
記事は、
入谷のWORTH 369 (ワースみろく)
に続きます。

ホントに驚くほど安く、これまたどれも美味しい料理の数々と酒を堪能できる店。

   
トップの写真にも使いましたが、
「鶏ささみ梅しそパン粉焼ききのこバター」です。
これで、なんと300円です。

   
前回は、「大人のポテトサラダ」が激美味だった記事を紹介しましたが、これも
絶品。
思わずマスターに「美味しいですねー」と話しかけてしまいました。
イケメンマスターも照れくさそうにしてましたが、ホントに感動ものです。
値段が値段だから、余計にそう感じるのかも知れない。

   
見落としてましたが、手書きの「本日のおすすめメニュー」がありました。
何?スモークさんま?
これは気になるねぇ。

   
気になるものは頼みましょう。

   
胡瓜の細切りとタルタルソース?系のがいっしょに盛られて出てきました。
でも、そのまま食べてもイケますね。
へぇ、スモークさんま、、、初めて食べました。
さんまもこういう食べ方できるんだねぇ。

   
良い肴が続いて出てくるので、思わず日本酒ー!

   
メニューは続く。
チーズちぢみ。
いろいろあるんだね。

   
100円メニューの「ゆで落花生」。
まぁ、これは何処でも食えるか。。。

   
「レンコンの柚マヨ和え」は300円。

   
10時になった頃かな、、マスターが各テーブルにキャンドルを置いてくれました。
なかなか、粋なはからいですね。

   
今宵も飲みました。
それにしても、また下町で良い店を見つける事ができました。
何故か、こんなアラジンの魔法使い系のキャラがお店のキャラなのか、店内でも見
られました。

   
気軽に入れるお店です。
食べ物の種類も豊富で、そんなにボリュームはないので、二次会、三次会で静か
に飲むのも良いかも知れません。
安いし、皆さんもお近くにいらした時には、是非入って頂きたい。
最近の一押しです。

この記事の関連記事は、こちらです↓
入谷のWORTH 369 (ワースみろく)

[食べログ] - WORTH 369 (ワースみろく)

WORTH 369 (ワースみろく)

〒110-0004
東京都台東区下谷2-15-3 利根川ビル1F
WORTH 369 (ワースみろく)
営業時間
 17:30~翌1:00
 夜10時以降入店可、夜12時以降入店可定休日
03-6804-8205

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする