2019/4/27(土)。
平成から令和へ元号が変わる長いGWに突入。
初日は、朝から洗濯やら掃除やらに追われ、あっという間に夕方を迎える。
翌々日からは帰省を控えており、気を抜いて思いっきり飲めるのは、この日しか無い。
夕方、外へ出ようと思っていた矢先。
SNSで、飲み仲間のSyちゃんとHnさんに声を掛けてみたら、皆さんご同行してくださるとのお返事。
浅草の飲み仲間だし、ここは会場も浅草周辺でと思ったが、最近しばらく行っていなかった南千住の山海を思い出す。
思い立ったら吉日。
さっそく店に電話を入れて、予約を入れ、店情報をお二人に送信。
直接店で待ち合わせっつう事になった。
自分はタクシーで山海へ。
店前でSyちゃんと合流し、まずは二人で店内へ。
大型連休という事もあってか、18時を周った直後であるが店内は混んでいた。
しかし、それでも小上がりの席が確保できたのがラッキー。
程なくして、Hnさんも合流。
3人で乾杯っつうう流れになりました。
お腹もペコペコだったので、早速フードメニューをチョイスチョイス!
まず頼んだのは、壁のお勧めメニューに書いてあった「牛舌やわらか煮」。
お値段は、1,080円。
超柔らかい牛舌は、口の中でとろけるかと思うくらいの柔らかさ。
美味しい一品っした。
ちなみに、メニューにはアメリカ産と書いてありましたが、「国産かっ」と思うくらいの美味しさっした。
お次は、野菜物からチョイス。
旬の山菜「ふきのとう」の天婦羅。
お値段は、580円。
ほんのり苦味が感じられるが、この香りを楽しみつつ頂くのが醍醐味。
子供の頃は嫌いだったが、今じゃ大好き大好物。
旬の美味しい大人の天婦羅っした。
野菜物が続きます。
白アスパラ(わさびマヨ)。
お値段は、580円。
メニューでは、ホワイトアスパラでは無く、あえて白アスパラと書いてある。
和食屋さんの心粋を感じます。
次のメニューの繋ぎで頼んだホタルイカの沖漬け。
お値段は、580円。
SyちゃんとHnさんは、この店が初めてだ。
自分は、過去に何度か来た事があったので、この店の美味しさが判っていた。
「言っちゃ悪いが、こんな場所にこんなクオリティの高い店があるの、不思議だよ」
と呟き、お二人も納得してくれていた様で何より。
お次は。。。
ジャーーーーン!
刺盛りでーす。
この日は、3人が好きなものをそれぞれにチョイス。
自分は、何故か無性に蝦蛄が食べたかったので、シャコをチョイスしてみた。
後はお二人に選んでもらって、〆鯖、コハダ、イカの計4点盛り。
どれも外れ無し。
この店の刺身は、いつ頂いても新鮮で美味しいす。
Hnさん、勢いついて利き酒セットをオーダーしてました。
これで、二次会も勢いつくね。(笑)
茄子田楽は、こんな感じの料理でした。
お値段は、580円。
そして、やっぱりこいつを食べてほしい。
金目鯛の煮付け。
お値段は1,500円。
「映えるね」
と思わずSyちゃんが口走る。
おぉー!
と自分とHnさんも追従。
Syちゃんの魚の食べ方が、めちゃくちゃ上手で、食べ残し無く最後は骨をしゃぶる感じまで食べつくしました。
美味しい金目の煮付け、久々に頂いて大満足。
〆は、この店の看板メニューでもある釜めしを、1つ頼んで3人でシェアする事に。
数ある釜めしメニューの中で選んだのは、五目釜めし。
程よく上品な味付けの釜めしに、3人とも大満足。
こんな感じで、令和に変化するGWは、いい感じでスタートしたのでした。
「大人の和食」って何かイイ響き♪
お店の情報はこちら↓
山海ホームページ
新味処山海 - 南千住/ふぐ [食べログ]
贈答品用の煮付けだそうです↓
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
釜めしはお好きでしょうか? - 台東区橋場の山海 - I'll be back soon.......
このお店の過去記事はこちらです↓
久しぶりに山海へ (2012/10/?)
山海で食べまくるの巻☆ (2012/11/3)
山海で酒、酒、酒の巻 (2013/1/5)
行きつけの店は、やっぱ落ち着くなぁ (2013/12/1)
真夏の岩牡蠣 - 南千住/山海 - (2017/7/13)
何でも美味しい下町割烹 - 南千住/山海 - (纏め記事)
噂の釜めし - 南千住/山海 - (2019/4/27)
煮汁、アマゾンで買えるんですね↓
グルメ ブログランキングへ
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〒111-0023
東京都台東区橋場1丁目30-10
新味処山海
営業時間
17:00~22:30
定休日
月曜日(祝日の場合営業)
03-3873-4731
平成から令和へ元号が変わる長いGWに突入。
初日は、朝から洗濯やら掃除やらに追われ、あっという間に夕方を迎える。
翌々日からは帰省を控えており、気を抜いて思いっきり飲めるのは、この日しか無い。
夕方、外へ出ようと思っていた矢先。
SNSで、飲み仲間のSyちゃんとHnさんに声を掛けてみたら、皆さんご同行してくださるとのお返事。
浅草の飲み仲間だし、ここは会場も浅草周辺でと思ったが、最近しばらく行っていなかった南千住の山海を思い出す。
思い立ったら吉日。
さっそく店に電話を入れて、予約を入れ、店情報をお二人に送信。
直接店で待ち合わせっつう事になった。
自分はタクシーで山海へ。
店前でSyちゃんと合流し、まずは二人で店内へ。
大型連休という事もあってか、18時を周った直後であるが店内は混んでいた。
しかし、それでも小上がりの席が確保できたのがラッキー。
程なくして、Hnさんも合流。
3人で乾杯っつうう流れになりました。
お腹もペコペコだったので、早速フードメニューをチョイスチョイス!
まず頼んだのは、壁のお勧めメニューに書いてあった「牛舌やわらか煮」。
お値段は、1,080円。
超柔らかい牛舌は、口の中でとろけるかと思うくらいの柔らかさ。
美味しい一品っした。
ちなみに、メニューにはアメリカ産と書いてありましたが、「国産かっ」と思うくらいの美味しさっした。
お次は、野菜物からチョイス。
旬の山菜「ふきのとう」の天婦羅。
お値段は、580円。
ほんのり苦味が感じられるが、この香りを楽しみつつ頂くのが醍醐味。
子供の頃は嫌いだったが、今じゃ大好き大好物。
旬の美味しい大人の天婦羅っした。
野菜物が続きます。
白アスパラ(わさびマヨ)。
お値段は、580円。
メニューでは、ホワイトアスパラでは無く、あえて白アスパラと書いてある。
和食屋さんの心粋を感じます。
次のメニューの繋ぎで頼んだホタルイカの沖漬け。
お値段は、580円。
SyちゃんとHnさんは、この店が初めてだ。
自分は、過去に何度か来た事があったので、この店の美味しさが判っていた。
「言っちゃ悪いが、こんな場所にこんなクオリティの高い店があるの、不思議だよ」
と呟き、お二人も納得してくれていた様で何より。
お次は。。。
ジャーーーーン!
刺盛りでーす。
この日は、3人が好きなものをそれぞれにチョイス。
自分は、何故か無性に蝦蛄が食べたかったので、シャコをチョイスしてみた。
後はお二人に選んでもらって、〆鯖、コハダ、イカの計4点盛り。
どれも外れ無し。
この店の刺身は、いつ頂いても新鮮で美味しいす。
Hnさん、勢いついて利き酒セットをオーダーしてました。
これで、二次会も勢いつくね。(笑)
茄子田楽は、こんな感じの料理でした。
お値段は、580円。
そして、やっぱりこいつを食べてほしい。
金目鯛の煮付け。
お値段は1,500円。
「映えるね」
と思わずSyちゃんが口走る。
おぉー!
と自分とHnさんも追従。
Syちゃんの魚の食べ方が、めちゃくちゃ上手で、食べ残し無く最後は骨をしゃぶる感じまで食べつくしました。
美味しい金目の煮付け、久々に頂いて大満足。
〆は、この店の看板メニューでもある釜めしを、1つ頼んで3人でシェアする事に。
数ある釜めしメニューの中で選んだのは、五目釜めし。
程よく上品な味付けの釜めしに、3人とも大満足。
こんな感じで、令和に変化するGWは、いい感じでスタートしたのでした。
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久しぶりに山海へ (2012/10/?)
山海で食べまくるの巻☆ (2012/11/3)
山海で酒、酒、酒の巻 (2013/1/5)
行きつけの店は、やっぱ落ち着くなぁ (2013/12/1)
真夏の岩牡蠣 - 南千住/山海 - (2017/7/13)
何でも美味しい下町割烹 - 南千住/山海 - (纏め記事)
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徳造丸 秘伝の煮汁 しょうゆ味(業務用) 1800ml | |
徳造丸 | |
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〒111-0023
東京都台東区橋場1丁目30-10
新味処山海
営業時間
17:00~22:30
定休日
月曜日(祝日の場合営業)
03-3873-4731
活シャコ 豊浜産 1籠600g | |
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