達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

何でも美味しい下町割烹 - 南千住/山海 -

2017年08月06日 06時35分57秒 | グルメ - 和食
南千住の橋場。
台東区清川・日本堤・橋場は、昔から通称「山谷」と呼ばれる地域。
所謂、ドヤ街である。
最近は、外国人観光客が宿を利用する街として、イメージも良くなって来てはいる。
そんな街に、昔から行きつけの割烹屋さんがある。
店の名前は山海。
南千住駅から歩くと、結構な距離があり、タクシーを利用する事が多い。

目印は、セブンイレブンかミニストップ。
細い路地を入ると、立派な店構えの割烹屋が目に入る。

店内は落ち着いたカウンター席と、お座敷。

この店は、酒場ではなく割烹。
和食の美と美味しさを追求した料理を楽しめる。
メニューの種類が豊富。
やはり鮮度が良くて、美味しい魚介がお勧めだが、牛肉の網焼きを初めとした肉料理も楽しめる。
河豚、鰻まであるので、和食のいろいろを一つの店で楽しめるのがいい。
盛り付けも美しく、「大将は和食の美を追求しているのか」と常々考えています。

値段も、この手の店としては安いと言えると思うし、お勧めの店って事は確かです。
場所は不便なので、電話して予め予約して行った方がいいですね。

<直近の訪問>
2017/7/13(木)
人数:2人
時間:入り18時30分頃

この日頂いたものを、以下に書いておきましょう。

・うどぬた(お値段は720円)
・岩牡蠣(お値段は1個850円)
 お値段もそこそこではあるが、これだけ大きくて美味しい岩牡蠣は、この店以外では食べれません。
・くりから焼き(お値段は430円)
・活つぶ貝(お値段は890円)
 肝付きでした。
・牛肉の網焼き(お値段は1,450円)
・たたき胡瓜梅胡麻和え(お値段は500円)

では写真、解説入りでまとめます。(個人ブログで過去に使った写真も纏めて)
※値段及び写真は、入店時のものです。

      
外観。(2017/7/13)

      
緑茶ハイとお通し。(2017/7/13)

      
カウンター。(2017/7/13)

      
お通し。(2017/7/13)

      
メニュー。(2017/7/13)

      
ウドぬた。(2017/7/13)

      
岩牡蠣。(2017/7/13)

      
岩牡蠣。(2017/7/13)

      
くりから焼き。(2017/7/13)

      
活つぶ貝。(2017/7/13)

      
活つぶ貝。(2017/7/13)

      
体に優しいハニー生レモンハイ。(2017/7/13)

      
牛の網焼き。(2017/7/13)

      
たたき胡瓜梅胡麻和え。(2017/7/13)

      
キンキの煮付け。(2013/1/5)

      
キンキの煮付け。(2013/1/5)

      
ホタテと〆鯖。(2013/1/5)

      
空豆。(2013/1/5)

      
銀杏。(2013/1/5)

お店の情報はこちら↓
山海ホームページ
新味処山海 - 南千住/ふぐ [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
釜めしはお好きでしょうか? - 台東区橋場の山海 - I'll be back soon.......

このお店の過去記事はこちらです↓
久しぶりに山海へ (2012/10/?)
山海で食べまくるの巻☆ (2012/11/3)
山海で酒、酒、酒の巻 (2013/1/5)
行きつけの店は、やっぱ落ち着くなぁ (2013/12/1)
真夏の岩牡蠣 - 南千住/山海 - (2017/7/13)

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〒111-0023
東京都台東区橋場1丁目30-10
新味処山海
営業時間
 17:00~22:30
定休日
 月曜日(祝日の場合営業)
03-3873-4731

新味処山海ふぐ / 南千住駅

夜総合点★★★★ 4.0



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