達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

実家に帰省(2)

2008年11月01日 13時57分47秒 | 旅行
10/26(日)。
実家に帰省(1)に続く、記事です。

   
東北新幹線の車中、郡山駅到着のアナウンスが流れます。

   
福島県の県庁所在地は実家のある福島市ですが、郡山市の方が人工が多い
んです。

   
ヨドバシカメラなんかもあったり。。。

   
新幹線も郡山市には停まるのに、福島駅は通過するなんてのもあったり。
過去に何度か痛い思いもした様な。。。
そう、乗って「あれ、福島駅に停まらないの」って気づくパターン。

   
郡山駅を過ぎると、またまた田園風景。

   
山を越え、川を越え。。。

   
ようやく福島駅到着のアナウンスです。

   
東京駅から約1時間40分といったところでしょうか。。。
福島駅に到着しました。

   
駅の構内から見た福島の在来線。
のどかです。

   
新幹線乗り場は福島駅の西口に近いところにあり、実家は東口方面なので
、新幹線の改札を出て東口まで歩きます。

   
東口の改札を出ました。
JRA福島競馬開催の垂れ幕があちこちに飾られてました。

   
S-PALは仙台市に資本のあるデパートです。
いわゆる駅ビルのデパートってやつですね。

実家に電話すると、既に弟が着いてました。
東口からはタクシーで実家に向かいます。

記事は続きます。

関連記事はこちらです↓
実家に帰省(1)
コメント (4)
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実家に帰省(1)

2008年11月01日 13時21分41秒 | 旅行
10/26(日)。
日曜日の朝8時30分。

   
僕は東京駅にいました。
実家の福島に帰省するためです。

   
念のため、指定席を購入するのですが、何故か「MAXやまびこ」ではなく、
つばさ号にあたる確率が高いんですよねぇ。
自由席の方で、好きな席を選んだ方がいいのかな。。

   
今回の帰省の目的は、実家の2階に置いてある父親の家具などの荷物を全部
一階に下ろす事でした。

   
母親が他界して早2ヶ月半が経ちます。

   
父親の部屋が今までは2階にあったのですが、これからは一人で生活する事
になる為、1階の方が何かと安全だろうと言う事で、2階の荷物を1階に下す
という事になったのです。

   
家具などの重い荷物もあるため、自分一人では無理なので、仙台に住んで
いる弟と予定を合わせて帰省する事にしました。

   
当初は11月の3連休(2回あるうちのどちらか)を予定していたのですが、
自分が11月からは新しいプロジェクトに参入する事もあり、時間を作るの
が比較的10月の方が都合が良いという事で、自分の都合に合わせてもらい
ました。

   
などと考えていると、あっという間に宇都宮に到着してました。

   
東北新幹線からの景色は、宇都宮を通過したあたりから急変します。
そう、建物の数が圧倒的に減り、見渡す限り田んぼか山。

   
JRの社内販売のお姉さんがなかなか自分の車両に来ません。
カフェイン中毒の自分としては、一刻も早くコーヒーを飲まねば。
宇都宮を過ぎたあたりでようやく入手する事に成功しました。
なんか、このコップ可愛いね。

   
コーヒーを飲み、まったりしていると、だんだん家が多くなってきたのに
気づきました。

今回の帰省は日曜から二泊して火曜日までの予定。
比較的ゆっくりできそうです。
福島の街では、本業のグルメ記事のネタもちゃんと撮ってきてますので、
お楽しみに。。。

記事は続きます。

コメント (2)
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元屋 - 松戸店(2)

2008年11月01日 11時11分11秒 | グルメ - 居酒屋
10/10(金)。
前プロジェクトのKSさん、YKさん、そして今から10年くらいも昔のプロジ
ェクトでいっしょに働いていたS君達との松戸での飲み会。
「元屋 - 松戸店(1)」の続きの記事です。
前回は、串焼き中心にお送りしましたが、今回は串焼き以外のメニューを
中心に書かせて頂きます。
写真は、「ライムサワー」です。
色が青々としているので、一枚撮らせて頂きました。

   
まずは、お通し。

   
串焼きと言えばこれでしょう。
絶対に外せない。
「かぶりつきキャベツ」です。
ちょっと塩が効きすぎていた感がありました。
まぁその分酒が進むってもんですが。

   
最近の居酒屋は、メニューの名前も面白おかしくつけてるんですね。
ネーミングは会議とかで決めたりするんでしょうかね。

   
こちらは「冷奴」です。
豆腐の上にはじゃこがのってました。
正式な名前は。「じゃこネギ豆富」だそうです。

   
「えびせん」です。
元屋に来ると、何故か頼んでしまう一品。

   
この日飲んだお酒がこれ、「浦霞」です。
そう、宮城県の代表的な日本酒ですね。

   
お酒のメニューで特筆すべき点はこれです。
見てください。
緑茶のメニューがこんなに豊富なのにびっくりです!

   
これも絶品ですね。
「ヤゲンなんこつの唐揚げ」です。

   
例によって記憶が飛び始めましたが、ぐるなびのメニューと照らし合わせ
た限りでは、”名物「元屋」モツの煮込み”だと思います。

   
さっぱり系の一品。
「じゃこと胡瓜の梅肉和え」です。

   
やっぱり、こうやって何を頼んだかメニューを撮らないと駄目ですね。

   
今宵も酒が旨いです。
松戸からだと、若干帰りが面倒なのが玉に瑕ではありますが。。。。

次回の元屋の会はいつだろう。。。

前回記事はこちらです↓
「元屋 - 松戸店(1)」

このお店の関連記事はこちらです↓
「新松戸の生つくね元屋【今回は松戸に出張編】」
「新松戸の生つくね元屋その2【松戸に出張編】」

ぐるなび - 生つくね元屋 松戸店

〒271-0092
千葉県松戸市松戸1230-1-4 松戸ピアザビル1F
生つくね元屋 松戸店
営業時間
 火~木・日 17:00~01:00(L.O.24:00)
 金・土   17:00~02:00(L.O.01:00)
定休日
 月曜日
047-703-6299

コメント (2)
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