マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

コーンフレークはこう使うんですよ!

2020-03-25 08:39:39 | アイデア料理

私のフライはパン粉の代わりに、コーンフレークとオートミールを使います。それでフライパンで油を引いて焼く感じで作ります。

ミルクボーイの漫才風

「うちのおかんは、フライの時にまぶしてあげるねん」

と言ったら

内海さんはどうおっしゃるのでしょうね?

「コーフレンク 違うか」

かな?

ツイッターで聞いてみましょうか?

 

コーンフレークとオートミールのフライは栄養はあると思います。多分。かっけとかにはならないです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割引シールの食材で作る夕食

2020-03-25 08:20:08 | 夕食

割引シールに目が無い私です。半額とか三割引というシールが貼ってあるとつい多めに買ってしまい、結局はいつもよりたくさん買っているという状況です。

昨日は、あさりのむき身、ワカメ、マグロ、が割引でした。

夕飯のメニューは、

あさりの炊き込みご飯(枝豆、ごぼう、えのきの瓶詰め入り)

キャベツの梅肉和え

わかめと豆腐のお味噌汁

そして、一昨日、やはり割引で買った鶏の手羽中焼き

塩胡椒して、皮の部分を中心にカリカリに焼きます。

そして、電子レンジで(600W)1分半 加熱します。

他の部位より、大きさもちょうど良くて、食べやすいので、将来居酒屋を始めたらメニューに入れるつもりです。子供のお弁当にも最適です。

最近ハマっているのがえのきバターなのですが、栄養を考慮して、枝豆と青梗菜とパプリカを一緒に入れて炒めました。バターで炒め、塩胡椒して、最後に少し、薄口醤油もしくは白だしを垂らして、香ばしい香りを立てます。

もう少しばえる盛り付けがあるのですが、急いでいるので、こんな画像になりました。

東京オリンピック2020が、延期になりました。安倍首相が昨晩発表しました。色々な問題はありますが、とにかくコロナの流行を抑えなければいけません。今は落ち着いていますが、このまま落ち着いて欲しいです。

マダムKからメールがきて、今マスク作りを頑張っているそうです。そしたら、久々にミシンを出したので、ミシンがびっくりして調子悪くなり、修理に持っていくと、同様に久々に出して調子悪くなったミシンが、修理屋さんに持ち込まれて、修理屋さんは大忙しだそうです。

手作りが廃れてきているということですが、やはり万が一の時のために、心得ておく必要があると思います。

先日、戦前の女子の生理用品のことを調べていたら、今とは違いますが、できるだけ快適に過ごすことができる工夫をした生理用品が販売されていました。万が一何かで不足する時は、マスクのようには行きませんから、なんでも作れるようにした方が良いですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする