ラタトウイユを作ってみました。今回は、トマトの缶詰と野菜だけで、お水を入れずに作りました。野菜の濃厚な旨味が凝縮されていつもより美味しくできました。
人参 1本
なす 1本
新玉ねぎ 小1個
しいたけ 3個
ズッキーニ 半個
ぴーまん 1個
にんにく 半欠け〜1かけ
顆粒のブイヨン 大さじ1弱
トマト缶 半分
塩胡椒、オレガノ、白だし(薄口醤油) 少々 隠し味の砂糖小さじ1弱
1、分厚い鍋を用意し、具材をオリーブオイルで炒めます。蓋をして弱火で10分蒸らします。水が出て来たら、トマトを入れて、そのまま蓋をしてさらに弱火で10分蒸らします。
2、蓋を開け、人参に火が通るのを確認して、まだなら、延長して蒸らします。味付けをします。甘みが足りなければ、隠し味程度にお砂糖を少し入れて、火を止める前に、白だしもしくは薄口醤油を入れて火を止めます。
冷めると塩味が増しますので、若干薄味に味付けをしてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます