クリスマスにタンシチューを作りました。その余った茹で汁にさらに野菜を入れて煮込みざるで濾して、さらに鍋で沸騰させ、卵白でを入れて、澄ませて濾して、最後はコーヒーフィルターでゆっくり濾して黄金色のコンソメスープを作ってみました。
時間がかかりましたが、うまくできて感激です。実はコンソメスープはポタージュ以上に手間がかかる料理です。お野菜とお肉のエキスが入っていて栄養も豊富なのです。こんなスープを多くのひとに提供できたら良いのですけれど、、、、。
どこまで出来るでしょうか。
浜田市に、何十年もご夫婦で経営されている洋食屋さんがあります。お若い頃東京で勉強されて、日本の最初のソムリエのお一人でもあります。そのお店の名物料理のひとつがボルシチです。それに近づくべく作ったのがこれです。
いつもの私が作るより、ビーツを少なめにしてみました。かなり良いところまで近づきました。
まわりにはおじ様に愛されるお店がいくつかあります。
コストパフォーマンスを大事にするおじ様は、良いお店を見抜く力があるのです。
洗練されためおしゃれな雰囲気を重視しがちな女性には、はっと気づかされることがあります。