マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

第5回臨床美術教室の料理の紹介

2018-08-06 05:39:00 | スペシャルランチ

パエリア、ソーメン瓜の酢漬け、カッペリーの和風サラダ、メキシカンナッチョ、ズッキーニのボート、玉ねぎスープです。

パエリアは、ホットプレートと土鍋の両方で作りました。底の部分が焦げているのがポイントです。今回高齢の方の参加もあるので、ご飯は柔らかく炊きました。

デザートは

広島のレモンを使ったレモンケーキ、そのレモン果汁を入れて作った海のゼリー、自家製アイスクリームです。

 

料理スタッフは、いつも三人から四人です。いつもメインで作ってくれる仲間の一人が都合が悪くて不在でした。残ったメンバーに、新たな助っ人を加えて3名で作りました。私は、かなりアバウトな性格、手先が器用で、几帳面で丁寧なメンバーに支えられて無事完成しました。前日のレモンケーキ作りは、先生にも手伝っていただきました。ありがたいです。

そしてもう一つ、私が書いている小説に出ててくる蘇を皆様にご試食いただきました

反応は様々。ただ頷くだけの方、美味しいと言ってくださる方、いろいろでした。それも含めての話題作りの蘇でした。

だけど間違いなく、昔は権力者しか口にできない食べ物であったのは間違いありません。

 

次回も頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第5回臨床美術教室を終えて

2018-08-06 05:30:14 | ぼやき日記

臨床美術教室は今回で5回目となります。

今回のテーマはスイカ。作品に取り組む前に、先生は歌を歌ったり、スイカの話をして、スイカ割りをみんなでします。それでイメージして出来上がったのが上の作品。

母は、絵が得意な人だったこともあり、とても集中して取り組みます。いつもの通り、美しい色彩に仕上げます。

 

今回は男性の参加者があり、いつもとは違って新しい空気になりました。それが良い刺激になり、力作が並びました。

 

小学校二年生の孫も参加させて頂きました。

夏休みは、親と別れて過ごしているのですが寂しいとは一言も言いません。だけど、いつも思いは心にあるようです。

猛暑ですが、無事に開催できて先生方とご参加された皆様に感謝です。

お料理は次のブログでご紹介します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする