十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

コーンアイス開発への道⑨

2010年10月28日 22時21分38秒 | Weblog

生産量日本一のスイートコーンを使用した、
コーングルメの第二弾(新・ご当地土産)として
「(仮称)十勝芽室コーン日本一アイス」を開発中です。



昨日、開発会議を開催。

食品加工技術研究センター研究員、
地元アイス製造業者の方、
さらには地元の大学である
帯広畜産大学の方々にも来ていただきました。



この日は、4種類の試作を試食

①塩味バージョン(塩茹でとうもろこし風)
②醤油バージョン(焼きトウモロコシ風)
③お米入りバージョン(コーン炒飯風)
④ノーマルバージョン(コーン味)

①と②は、面白い感じで、味もGOOD!でした。
③も斬新ではありましたが、米がやや固く課題がありました。


さらに、”コーングラッセ”なるものを開発中!
コーンを糖蜜に漬け込んだものを
トッピングに使えないか開発中です。
やはり”コーンの粒”を使いたい!というのが、
プロジェクトの考えです。



いよいよ、少しずつアイスがカタチが見えてきました。
次回は実際にカップに入れた状態の商品に近いカタチで
作成する予定です。

まだまだクリアしなくてはいけない壁もありますが、
少しずつ開発は進んできました。


目指すは、来年ゴールデンウィークでのデビュー!!!


お楽しみに。


コーンアイス開発への道①
コーンアイス開発への道②
コーンアイス開発への道③
コーンアイス開発への道④
コーンアイス開発への道⑤
コーンアイス開発への道⑥
コーンアイス開発への道⑦
コーンアイス開発への道⑧