生産量日本一のスイートコーンを使用した、
コーングルメの第二弾(新・ご当地土産)として
「(仮称)十勝芽室コーン日本一アイス」を開発中です。
昨日、開発会議を開催。
食品加工技術研究センター研究員、
地元アイス製造業者の方、
さらには地元の大学である
帯広畜産大学の方々にも来ていただきました。
この日は、4種類の試作を試食
①塩味バージョン(塩茹でとうもろこし風)
②醤油バージョン(焼きトウモロコシ風)
③お米入りバージョン(コーン炒飯風)
④ノーマルバージョン(コーン味)
①と②は、面白い感じで、味もGOOD!でした。
③も斬新ではありましたが、米がやや固く課題がありました。
さらに、”コーングラッセ”なるものを開発中!
コーンを糖蜜に漬け込んだものを
トッピングに使えないか開発中です。
やはり”コーンの粒”を使いたい!というのが、
プロジェクトの考えです。
いよいよ、少しずつアイスがカタチが見えてきました。
次回は実際にカップに入れた状態の商品に近いカタチで
作成する予定です。
まだまだクリアしなくてはいけない壁もありますが、
少しずつ開発は進んできました。
目指すは、来年ゴールデンウィークでのデビュー!!!
お楽しみに。
コーンアイス開発への道①
コーンアイス開発への道②
コーンアイス開発への道③
コーンアイス開発への道④
コーンアイス開発への道⑤
コーンアイス開発への道⑥
コーンアイス開発への道⑦
コーンアイス開発への道⑧
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