先日また自家製ベーコン・ハム作りに挑戦。
今回はドンキホーテで豚肉を購入。
まずはフォークで刺して穴をあける。
今回は塩や胡椒、ハーブを直接すり込む。
ジップロックに入れて1週間冷蔵庫で塩漬けに
塩抜き、乾燥させた後燻製に!
自家製ハムは75℃の温度で90分低温調理
すると完成!
早速ベーコンエッグを作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
今回は今までより塩を控えめにしたのでいい塩梅。
程よい塩味が目玉焼きとよく合う!
おいしいベーコンとハムを作ることが出来て大満足のめぐなのでした。
今回はドンキホーテで豚肉を購入。
まずはフォークで刺して穴をあける。
今回は塩や胡椒、ハーブを直接すり込む。
ジップロックに入れて1週間冷蔵庫で塩漬けに
塩抜き、乾燥させた後燻製に!
自家製ハムは75℃の温度で90分低温調理
すると完成!
早速ベーコンエッグを作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
今回は今までより塩を控えめにしたのでいい塩梅。
程よい塩味が目玉焼きとよく合う!
おいしいベーコンとハムを作ることが出来て大満足のめぐなのでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます