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スパゲッティ・ハウス ヨコイKITTE名古屋店のミラカン ~名古屋めしシリーズ~

2020年10月09日 | 食べ歩き
先日のランチ。

名駅へ行く機会があったので行ったのは「スパゲッティ・ハウス ヨコイKITTE名古屋店」。

名古屋名物「あんかけスパゲッティ」の元祖であるスパゲッティ・ハウス ヨコイの直営店。

「あんかけスパゲッティ」とは?

名古屋名物「あんかけスパゲッティ」の元祖「ヨコイ」。
1963年に横井博(山岡博)がイタリア家庭料理のミートソースをヒントに、
当時まだ一般的ではなかったスパゲッティを広げる為、
日本人が好むようなソースをということで考案し誕生したのが「ヨコイのソース」です。
仕込みからお客様の口に入るまで一週間以上かけて仕上げる
ヨコイオリジナルのミートソースが今でも美味しさの秘訣となっています。
出前などもやりながら少しずつ世間に浸透していったそうです。

らしい。

オーダーしたのは一番人気の「ミラカン」。

ミラネーズ(お肉)+カントリー(野菜) ヨコイの代名詞とも
言えるメニュー、不動の人気№1です!

だそう。










ランチにはサラダも付いている。


お味は・・・


でらうま!(名古屋弁)


胡椒が効いたあんかけソースと太麺のスパゲッティとの相性が抜群!

たっぷり乗った野菜や皮の赤いウィンナーがとても良いアクセントになっている。


「あんかけスパゲッティ」は全国的にはあまりメジャーではない名古屋めしだがたまに食べたくなる逸品。

久々に「あんかけスパゲッティ」を食べて大満足のめぐなのでした。

コメント
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