先日のランチ。
名駅へ行く機会があったので行ったのは「スパゲッティ・ハウス ヨコイKITTE名古屋店」。
名古屋名物「あんかけスパゲッティ」の元祖であるスパゲッティ・ハウス ヨコイの直営店。
「あんかけスパゲッティ」とは?
名古屋名物「あんかけスパゲッティ」の元祖「ヨコイ」。
1963年に横井博(山岡博)がイタリア家庭料理のミートソースをヒントに、
当時まだ一般的ではなかったスパゲッティを広げる為、
日本人が好むようなソースをということで考案し誕生したのが「ヨコイのソース」です。
仕込みからお客様の口に入るまで一週間以上かけて仕上げる
ヨコイオリジナルのミートソースが今でも美味しさの秘訣となっています。
出前などもやりながら少しずつ世間に浸透していったそうです。
らしい。
オーダーしたのは一番人気の「ミラカン」。
ミラネーズ(お肉)+カントリー(野菜) ヨコイの代名詞とも
言えるメニュー、不動の人気№1です!
だそう。
ランチにはサラダも付いている。
お味は・・・
でらうま!(名古屋弁)
胡椒が効いたあんかけソースと太麺のスパゲッティとの相性が抜群!
たっぷり乗った野菜や皮の赤いウィンナーがとても良いアクセントになっている。
「あんかけスパゲッティ」は全国的にはあまりメジャーではない名古屋めしだがたまに食べたくなる逸品。
久々に「あんかけスパゲッティ」を食べて大満足のめぐなのでした。
名駅へ行く機会があったので行ったのは「スパゲッティ・ハウス ヨコイKITTE名古屋店」。
名古屋名物「あんかけスパゲッティ」の元祖であるスパゲッティ・ハウス ヨコイの直営店。
「あんかけスパゲッティ」とは?
名古屋名物「あんかけスパゲッティ」の元祖「ヨコイ」。
1963年に横井博(山岡博)がイタリア家庭料理のミートソースをヒントに、
当時まだ一般的ではなかったスパゲッティを広げる為、
日本人が好むようなソースをということで考案し誕生したのが「ヨコイのソース」です。
仕込みからお客様の口に入るまで一週間以上かけて仕上げる
ヨコイオリジナルのミートソースが今でも美味しさの秘訣となっています。
出前などもやりながら少しずつ世間に浸透していったそうです。
らしい。
オーダーしたのは一番人気の「ミラカン」。
ミラネーズ(お肉)+カントリー(野菜) ヨコイの代名詞とも
言えるメニュー、不動の人気№1です!
だそう。
ランチにはサラダも付いている。
お味は・・・
でらうま!(名古屋弁)
胡椒が効いたあんかけソースと太麺のスパゲッティとの相性が抜群!
たっぷり乗った野菜や皮の赤いウィンナーがとても良いアクセントになっている。
「あんかけスパゲッティ」は全国的にはあまりメジャーではない名古屋めしだがたまに食べたくなる逸品。
久々に「あんかけスパゲッティ」を食べて大満足のめぐなのでした。