昨日の晩御飯はワカサギの天ぷら。
義父が近所の釣り好きの方が釣ったのをいただいてきたらしい。
妻に頼まれ私が天ぷらにすることに。
まず塩水で洗ってヌメリを取ってキッチンペーパーで水分を拭く。
小麦粉をまぶし、氷水で溶かした衣を付けて170℃の油で天ぷらに。
なかなか上手にできた!!
味付けは塩や抹茶塩で。
お味は・・・
どえりゃーうみゃー(名古屋弁)
身がほくほくとして甘い!
かなりサイズが大きいのでお腹に卵を持ったものもあった。
家族みんなで全ておいしくいただいた。
10年以上前の東京勤務時代にワカサギ釣りに挑戦したことがあったが、釣果はたったの8匹。
コレだけおいしくて大きいのならまたワカサギ釣りにもまたチャレンジしてみようかと思うめぐなのでした。
義父が近所の釣り好きの方が釣ったのをいただいてきたらしい。
妻に頼まれ私が天ぷらにすることに。
まず塩水で洗ってヌメリを取ってキッチンペーパーで水分を拭く。
小麦粉をまぶし、氷水で溶かした衣を付けて170℃の油で天ぷらに。
なかなか上手にできた!!
味付けは塩や抹茶塩で。
お味は・・・
どえりゃーうみゃー(名古屋弁)
身がほくほくとして甘い!
かなりサイズが大きいのでお腹に卵を持ったものもあった。
家族みんなで全ておいしくいただいた。
10年以上前の東京勤務時代にワカサギ釣りに挑戦したことがあったが、釣果はたったの8匹。
コレだけおいしくて大きいのならまたワカサギ釣りにもまたチャレンジしてみようかと思うめぐなのでした。