徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

後輩の誕生日ケーキはレアチーズケーキ

2016-07-25 | お菓子作り

もうすぐ後輩の誕生日

なんにもしてあげていないのでこれくらいはしてあげたい

クリームチーズもたくさんあるのでレアチーズケーキにしてみた

気泡が出来ているのは濾してないのが理由

梅干し作りでザルが出払っていたため省いてしまった

申し訳ないけど味で勝負

自分のためのレシピ 15cmの型

・クリームチーズ180g
・生クリーム100g
・牛乳120cc
・グラニュー糖50g
・レモン汁 大さじ1
・ラム酒 大さじ1/2

・粉ゼラチン 5g
・水 30g

・ビスケット 60g
・無塩バター40g

1 型の底にオーブンペーパーを敷く

2 水とゼラチンを混ぜてふやかしておく

3 ビスケットを袋に入れ麺棒で粉々にしておく

4 溶かしたバターを3に入れよく混ぜ1分レンジで加熱

5 4を型に敷き詰め30分以上冷蔵庫で冷やす

6 クリームチーズをレンジで40秒加熱しグラニュー糖25gを加えて混ぜる

7 6にレモン汁とラム酒を入れ更に混ぜる

8 牛乳にグラニュー糖25gを入れ火にかけ沸騰する直前に火からおろしゼラチンを入れる

9 8を火にかけ沸騰する直前に火からおろし目の細かいザルでこす

10 7に9を加えてよく混ぜまたこす

11 生クリームを混ぜる

12 10に11を少しずつ入れゆっくり混ぜる

13 12を型に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やしてあとは型から外して出来上がり〜