ダイエットをしないといけないと思いながら現実から目を背けてきていた
患者さんからも「どーしたの?」と言われていた
制服もキツくなっているの知っていた
だけど体重計に乗っていない
食べる量は増えている
お菓子好きだもん
全て言い訳
健康診断の前に体重計に乗ってみる
びっくりするくらい増えている
過去最高体重…
現実を突きつけられた
こうなると不思議なもんでお腹が空かない
運動もしないと
摂取カロリーも減らさないと
いろいろなことをしないといけない
体重が増えて肉が付いているの分かっているから久しぶりの人に会いたくない
あかん方へ進みたくないので本気で体重減らさないと!
さて具体的な目標を考えねば
先日の梅
日中、とても天気がいいのですくすく育っている
相変わらずうちの苔玉は若干、色が悪い
だけど梅は本当に丈夫
ピンク色のきれいな花びら
理想的な梅の花
この子がしばらくすると実になって梅干しになってくれる
去年はたくさん梅の実がなったけど軽く触れるとどんどん落ちてしまった
今年はなるべく落ちないようにしたい
申年は梅干しを漬けた方がいいらしい
それは運気で
必ず梅干しにしたい
やっぱり納得するものが作りたい!
それは毛糸の帽子
編み図を探して自分が欲しいデザインに近いものを発見する
そして毛糸探し
ざっくりと被りたいので選んだ毛糸はアルパカ
しかもベビーアルパカ
ネーミングがかわいい
毛糸の感じもよかったし色具合もいい
3玉あれば足りるでしょうと思い3玉しかなかったので全て購入
家に帰って早速、編み始める
最初のゴム編みからもう足らない感じが出ている…
とりあえず編めるところまで編んでしまおう
足りません…
全く足らない
どうしよう…
ネットで調べると出てくる
残り多めにみて3玉欲しい
3玉だけのために送料払って購入もバカらしい
買ったところに電話して在庫を確認するのが1番!
在庫はないけど取り寄せ可能
もちろん取り寄せしてもらい連絡待ち
早く入荷して完成させたい
本格的と言っても趣味なので本格的というのか分からない
まぁ、やりだしたらやりたい性分
またまた京都駅のユザワヤに行きいろいろ購入
ちょうど欲しかった白のちりめんはぎれもあっていろいろ購入
ヘアアクセサリーをまず本気で作ってみた
梅なので今、使わないといけない
我ながらよい出来だと思う
意外に集中力がいるので1日に何個も作れない
また集中して作成していきましょう
こんにゃくの続き
忘れていたけど先月の味噌作りで今度はうどんを作りましょうと言っていた
言っていたにならやらないと!
小麦粉から自家製
粉エース君で小麦を粉にしている粉を使う
薄力粉 300g
塩 15g
水 150cc
材料はこれだけ
水と塩を混ぜて塩水を作る
粉の中に塩水を混ぜて全体に塩水が行き渡るようになじませる
なじんだら1つにまとめる
ちょっと固めだけど気にしない
袋に入れて踏む作業に入る
ひたすら踏む
伸びたら3つ折りにしてまた踏む
10~15分踏んだら休ませる
30分丸めた生地を袋に入れたまま放置
こんにゃく作りをしていたので1時間以上放置していたけど
生地を指で押して戻ってきたらOK
また中心に向かって揉む作業を2回くらいして丸めて30分袋に入れたまま放置
打ち粉をしてのばす
そばと違ってコシがすごいのでのばす作業もかなり力がいる
のばすのに一苦労
3mm程度までのばす
のびたらまな板で切るだけ
こちらも3mm
切るのも大変
ちなみに色がそばっぽいのは自家製で漂白していないのでこんな色
10分茹でていただきました
しっかりとコシがあってこれはいい!
こちらも全て手作り
なんでも作れるので幅が広がる
今月の手作り講座?はこんにゃく
去年は凝固剤の失敗でちょっと固まりが悪かった
今年はどうなることでしょう
こんにゃく芋は3年以上
3つ用意してくれました
洗って火が通りやすいようにカット
アクが強いため手袋は必須らしい
竹串がスーッと入るくらいまで茹でて皮をむく
ミキサーで水とかく拌
その後が大変!
木ベラで20分混ぜ続ける
粘りが出てくるので腕が痛い
20分後にカルシウムを入れたらこんにゃくの匂いがしてくる
素早く型に入れて固まるのを待つ
こんにゃく芋が3つあったのでこの作業を8回
すぐに終わると思っていたけど大間違い
普通のこんにゃくだけじゃなく中にいろいろ入れようと試してみる
一味・あおさ・ゆかり・ごま・タデ
6種類
美味しかったのは一味・あおさ・ごま
ゆかりは化学反応起こして色も悪くカビが生えたみたいになった
タデは味なし
玉こんにゃくが固まりやすい
固まったら茹でるのに50分
これが終われば食べることができる
やっぱり手作りは美味しい
1人でやれないけどみんなでやるから楽しい
いつもこの時期に作るのは得意のブラウニー
これはとても評判
最近、作っていなかったけど久しぶりに作ることにした
材料はいたってシンプル
・無塩バター 260g
・無糖ココア 60g
・グラニュー糖 270g
・卵 4個
・薄力粉 95g
・ベーキングパウダー 小さじ 2/3
・塩 少々
・くるみ 100g
今回、卵が2つしかなかったので2つだけで生クリームがあったのでそれを適当にプラス
お砂糖は控えめにしたけどそれでも甘めだったのでもう少し少なくしてもいいかもしれない
1 バターを湯せんのように温めながらしっかり溶かす
2 溶けたバターの中にグラニュー糖とココアを入れて混ぜる
3 卵を入れ混ぜる
4 薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるいにかけてからさっくり混ぜ、くるみも入れさらに混ぜる
(私は基本2回以上ふるう)
5 オーブンを160度で予熱し始める
6 オーブンの鉄板にクッキングシートを敷きそこに4の生地を全体的に流し入れて平らにする
7 オーブンで25分焼いたら出来上がり
鉄板にどでーんと焼きあがるので粗熱が取れたらカット
好きな大きさに切るだけ
結構な量ができるので仕事場に持って行ったりできる
表面サクサク中はしっとり
簡単で早い
ただ気になるのはカロリーだけ
家の近くのコンサートホール
守山市民ホールはわりと小さいけどキレイなところ
駅からちょっと遠くて歩くと35~40分くらい
バスかタクシー
私は自転車で行ってしまう
そこにピアニストのイングリッドフジコヘミングがやってきた
ピアスソロコンサートなんて初めて来たと思う
昔、友達の影響でベートーベンやモーツァルトを聴いていたけどクラシックは無知
でも、ピアノの音は好き
今回の公演では聴いたことあるの曲はいくつかあった
現在83歳
休憩を挟み前半後半
実質一時間半の演奏
とてもパワフルだった
いい音楽を聴けて良かったと思った
時間があるので失敗したこの前のYGベアをもう一度やりたい!
着色は多めに入れる
1次発酵までにちゃんと色も付くことができる
白と青生地を分けて発酵
なかなかうまく進んでいる
焼くところが重要
温度を下げる
焼く時間を少しだけ長くしよう
そして途中、アルミホイルでしっかりフタをする
出来上がりがどうか??
やっぱり鼻が焼けてしまった…
そして生地が少し柔らかく1匹、顔が崩れてしまった
そして耳も白い生地にしていたけど実際は青だった~
小さな改善点が必要だけど上達してきているのでまた3弾頑張らないと
マイナス気温の朝
だけどもう立春も過ぎて日も長くなっている
盆梅展が開催されているニュースを先週見たけどうちの梅も咲き始めている
洗濯物を干していると蕾から開花したものまで
苔玉に乗った梅がほころび始めている
ベランダですくすく育つかわいいピンクの梅
まだまだこれからなので明日になったらこの蕾が開いているかもしれない
そりゃ、鼻もムズムズ
花粉も飛び始めるな
早めに薬を飲み始めないと