徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

自家製納豆は想像をはるかに超えて簡単!!

2016-02-03 | ハンドメイド

味噌作りの続き

大豆繋がりで納豆を作りました

こちらも大豆を圧力鍋で炊きます

ちょっと焦がしてしまったのはご愛嬌

納豆菌が死なないように大豆の温度が大事

50度以下に冷まさないといけない

覚ましている間に小分けの紙コップを用意

今回は納豆菌が手に入らなかったので市販の納豆から納豆菌をおすそ分けしてもらう

昔やったカスピ海ヨーグルト方式

大豆と市販の納豆をしっかりと混ぜる

全ての大豆に納豆菌が行き渡るようにする

どんどん混ぜます

混ぜ終わったら紙コップに大豆を適当に入れていくだけ

あとはラップをかぶせる

新聞紙で包んでさらに毛布とかで保温

私はカイロとホットパックを使用

8時間でできると言われたけど仕事もあったので16時間放置

開けてみるとネバネバがない??

だけど納豆の匂いがしてくる

箸で大豆をつまむと糸が引いた!

これで完成~

簡単すぎてびっくりしてしまった

しっかり混ぜると普通の納豆になる

美味しい納豆が完成しました