味噌作りの続き
大豆繋がりで納豆を作りました
こちらも大豆を圧力鍋で炊きます
ちょっと焦がしてしまったのはご愛嬌
納豆菌が死なないように大豆の温度が大事
50度以下に冷まさないといけない
覚ましている間に小分けの紙コップを用意
今回は納豆菌が手に入らなかったので市販の納豆から納豆菌をおすそ分けしてもらう
昔やったカスピ海ヨーグルト方式
大豆と市販の納豆をしっかりと混ぜる
全ての大豆に納豆菌が行き渡るようにする
どんどん混ぜます
混ぜ終わったら紙コップに大豆を適当に入れていくだけ
あとはラップをかぶせる
新聞紙で包んでさらに毛布とかで保温
私はカイロとホットパックを使用
8時間でできると言われたけど仕事もあったので16時間放置
開けてみるとネバネバがない??
だけど納豆の匂いがしてくる
箸で大豆をつまむと糸が引いた!
これで完成~
簡単すぎてびっくりしてしまった
しっかり混ぜると普通の納豆になる
美味しい納豆が完成しました