徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

手作りの味噌を作ってみた

2016-02-02 | ハンドメイド

節分までにやらないといけないこと

それは味噌作り

毎年、味噌作りに参加できていなかったけど今年は初参加できることになった

いつもの先輩宅にお邪魔する

自家製の大豆を使った味噌作り

圧力鍋で大豆を炊く

麹をパラパラと崩していく

岩塩を麹の中に入れていく

麹と塩をなじませる

その間に炊いた大豆を袋に入れて叩いていく

面積の少ない麺棒は意外に時間がかかる

最終的に早く大豆が潰れるのはボウル

ボウルである程度、潰しミキサーで細かくペーストにしていく

ちょっとつぶつぶを残してみた

どんどん大豆を麹の中に入れていく

大豆と麹を手で混ぜる混ぜる

硬さ調整は大豆を煮た呉汁(ごじる)を使う

耳たぶくらいとか指がすっと入るくらいと言われても全く分からない

なので適当に固すぎないくらいに

空気が入らないように丸めていく

入れ物がないのでジッパーに入れる

これも空気が入らないようにする

IKEA大活躍

ジッパーは味噌を入れる前に焼酎で消毒をしておく

上に岩塩をまんべんなく入れてラップをかぶせる

ジッパーを3cmくらい開けて涼しいところで保存

忘れないようにメモ

1ヶ月後に覗いて天地返しをするらしい

ただ天地返しは菌が入りやすいので素人は禁らしいので1ヶ月後にとりあえず覗く

そして食べれるのは8ヶ月以降がいいらしい

ちょっと多めに10月以降食べてOKと言われる

すぐに食べれらないのはもどかしいけど楽しみだなっ