徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

お味噌作りも板につく

2018-01-08 | 料理

節分までに味噌を作りなさいという言葉を毎年、書いている

今回は1月でも2月でもなく12月中に作っちゃおう

大豆を前日から水に浸す

準備するのは大豆・麹・塩のみ

麹は野洲の三上山麓にある山崎さんのところに買いに行く

1枚で1050円

大豆は前に道の駅で買ったもの

麹と塩を混ぜておく

大豆は圧力鍋で煮る

指で潰れる程度

フードプロセッサーを使うけどうちのは引き出物かなんかでもらったやつなんでイマイチよくない

どんどん潰していく

麹と塩のところに大豆を入れて混ぜ合わせる

温度もしっかりと30度くらいまで下げておかねば

空気に触れるのが最小限になるよう丸めて消毒したタッパーへ

カビ防止のために塩を振ってサランラップ

これで完成

作るのは簡単だけど寝かせておく方が難しい

重りを置いて涼しめのところで保管

1ヶ月くらい経つけどカビも生えずに元気にしております



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^^ (なべ)
2018-01-09 20:20:26
私は生まれてから小5まで新潟で過ごしたのですが、
毎年大きな鍋で大豆を煮て、麹と混ぜてボールを作るのを手伝った記憶があります。

昔ながらの田舎みそ。。。
懐かしいなぁ。。。
返信する
Re:こんばんは^^ (me_uki)
2018-01-09 22:56:19
>なべさん

こんばんは
お米が美味しい新潟なら麹も美味しでしょうね〜
田舎味噌、体にいい感じがしますし家で作るのは添加物が入ってないのでそういう点がいいですよね
もし機会があればまた作ってみてください!
返信する

コメントを投稿