なた豆はナタのような形をしたとても大きなマメのこと
乾燥したものはこんな感じ
本当に乾燥したものはナタみたいに固く割れない
乾燥前の中身がこちら
たくさんの綿に包まれた豆が出てくる
ふわふわしていて気持ちがいい
青々しているので豆と皮を分けると手が青臭くなる
ピンク色のキレイななた豆を塩ゆでにして食べるのはよいよ言われる
ただ注意点としてなた豆は漢方薬として使用されるのでたくさん食べるのは禁忌
1日2~3粒にしなさいと言われる
とりあえず塩ゆで
ピンク色からやや薄紫になる
そら豆と同じ感じ
ホクホクした感じがあるのが違い
2つ食べて他は冷凍保存
ちょっとづつ食べます
ちなみになた豆の薬効は血行促進や免疫力向上
蓄膿症・歯周病・腎臓病・痔・口臭・メタボ・アトピー・花粉症・吹き出物・関節痛に効果があるらしい
なかなかの優れもの
ついでに撒くようの種も頂いた
4月末から5月上旬に撒くのがよいらしいのでそれまで保管
撒く前に水に浸し2倍くらいに膨れさせ土に植える
植えて花が咲いてから肥料をあげる
緑のカーテンになるらしいので作ってみたい
最新の画像[もっと見る]
- よーいドンで紹介していた切り干し大根しらすのアレンジ 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- 今年は開花が早いアジサイの花たち 3年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます