スーパーでもちらほら梅が売られている
青梅なんでシロップや梅酒なんかがそろそろ
今年もネットで注文
いつもはもう少し先の6月下旬近くが多いけど今回は早い
3Lという大き目を5kg
訳ありのわりにきれいな梅
これは全部、梅干しにします
箱から出して5日ほど部屋に広げていると熟してくる
いい香りが部屋の中を漂う
黄色くなったところで作業開始
まず梅を洗い一つ一つヘタを取る
前は爪楊枝なんかでやっていたけどたこ焼きをひっくり返えす棒でやれば持ち手もあって便利
全部終わったら今度はホワイトリカーで消毒
梅を一つ一つホワイトリカーに漬けてバケツに漬物用の袋をかぶせて梅を入れていく
塩は赤穂の塩
あまり塩辛いのは嫌なので梅に対して13〜15%がカビがこないギリギリライン
5kgの梅なので750g
やや少なめに梅と塩を適当に入れていく
あとは封をして重石をするだけ
重石なんてないのでペットボトルで代用
同じキロ数と言うがそんなに置けないので適当に重さで
あとは梅酢が出てきてちゃんと梅が浸かるのを見届けるだけ
今回、大きな梅だったので個数的には少なくもう5kgだけLサイズを注文した
やっぱり次も梅干しかな〜
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