梅干しを漬けたあと友達のお家で取れた梅を5キロくらい頂いた
こりゃどうしたもんだか
実は梅干し用にさらに5キロ注文
なのでそれとは別に梅が5キロ
梅干しばかり作っても仕方ないのでいろいろ作りましょう
まず梅シロップ
梅と砂糖を同量
そして梅サワー
お酒ではなく梅のお酢
梅シロップで氷砂糖を使い切ったので黒砂糖を使用
サワーは梅・砂糖・お酢を同量
それでも余る梅
調べていると梅エキスというのがある
梅をおろして絞り汁を火にかけるだけ
おろし金でやっていたけどきりがないのでシフトチェンジ
綿棒で実と種を分けてからフードプロセッサーで一発
梅を1キロちょい使う
絞ってエキスを出し切る
これを鍋にかけて煮詰める
弱火でずっと鍋の側
アクを取りながら出来上がった量に驚き
ほんのこんだけ
梅エキスが高い理由が分かる
そして舐めてみるとめちゃくちゃ酸っぱい
梅大好きな私でも飛び上がるくらい
ヨーグルトなどに混ぜたりと何かのトッピングで頂きましょう
そしてそれでも余っている梅は残りの量で梅酒
ホワイトリカーを購入し梅処理完了
梅まみれの数日間でした
最新の画像[もっと見る]
- よーいドンで紹介していた切り干し大根しらすのアレンジ 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- 今年も飛んでいるよホタル 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- DIYで壁に棚を一人で作っちゃおう 3年前
- 今年は開花が早いアジサイの花たち 3年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます