徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

もう渋柿を干し柿にする季節なんですね

2020-10-25 | ハンドメイド
2日間、家でボーッとしていた
出かけたい思いはあったが腰が上がらない

「渋柿を取りに来て下さい」と近所のお母さんから連絡があった
何にもしていないから外に出るか〜と思い夕方になってから外出
と言っても徒歩で5分くらい

頂いたという渋柿を頂いた

しかもたくさん!
合計20個ももらってしまった
明日から出かけるし柔らかくなる前に処理をしなければ
渋柿といえば干し柿

20個を剥く

30分かけて剥く
これくらいなら疲れない程度

紐を付けてあとは熱湯にくぐらせるだけ
今回は5秒くらい熱湯に潜らせた

これをするだけでカビにくいと思う
紐に吊るした渋柿をベランダに持っていく

夜の作業のため外は暗い
今年は早い渋柿作り

まだ10月末なのに寒い
昼間でもわりと暖かい格好をしている
これが通常の気候かもしれない
いつもが異常
11月になるとコート着てたもん、学生時代
そんなことを思いながら秋から冬にかけての支度



最新の画像もっと見る

コメントを投稿