徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

秋の味覚・さつまいものパウンドケーキ

2020-10-17 | お菓子作り
またまたお菓子作り
ハマったらハマるタイプ
さつまいもをもらったのでそれを消費しよう
紫芋はどうしても料理よりもお菓子に向いている
なのでまたパウンドケーキ

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
グラニュー糖60g
無塩バター100g
さつまいも
卵1個
牛乳60ml

さつまいもは適当な量使った
小さめ3つを適当に切る
そして皮も剥いておく

レンジで5分くらい加熱
このシリコンのやつめちゃくちゃ流行ったときに買ったが未だに使っている
結構、使える
加熱したらマッシャーで潰す

無印で買ったマッシャーが活躍
やっぱり使うもんは長く使う
潰したさつまいもの中にバター投入

混ざったらグラニュー糖入れて卵・牛乳も混ぜる
色がなんだか汚い。。

薄力粉とベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる
今回はチョコチップがあったのでそれもついでに混ぜてみる

オーブンは180度に加熱
型に入れてあとは焼くだけ

180度で35分焼いたら出来上がり
色が綺麗になっている

この前の完熟柿のパウンドケーキと違って外はカリッとしていていい感じ
材料とかでこんなに違うんだな
面白い
そしてやっぱり甘さ控えめにしたのでチョコチップがいい感じ



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